徐偉真 / 報導
2021/ 04/ 09 10:54

內政部要國民黨改黨徽?內政部:未具體要求特定政黨改

內政部昨天提出更改國徽的評估報告,表示政黨的標章宜應時代變遷,適度調整;內政部次長陳宗彥今天表示,現在政黨在自由民主狀況下,有些政黨的徽章會做出更動,報告只是就這部分提出,並沒有建議,也沒有具體要求哪個政黨要改黨徽。

 

立法院1月臨時會通過時代力量立院黨團所提,要求內政部針對現行國徽與國民黨徽相似,是否需更改進行評估的主決議,內政部報告昨天送到立法院,提到國徽不應輕易修改,而政治團體或政黨之象徵物,可隨著局勢變更、社會脈絡,則宜適時調整。國民黨主席江啟臣昨天表示,這是惡意操作,反嗆民進黨有種就改國徽,否則就好好改革台鐵,在太魯閣事故罹難者頭七這天提出,對不起死傷國人和家屬。

 

陳宗彥今天表示,評估報告是依照立法院在總預算審查時的決議內容,希望內政部提出關於國旗國徽是否有更改必要的決議,報告必須在4月9日前提出,所以才在昨天提出。

 

陳宗彥說,報告內容只就國旗、國徽的規定,除在憲法中有說明緣由,另外因為國旗國徽事涉範圍廣大,從民眾到很多機構和國徽有連結,例如警察、消防和救護,護照也有,都很相關;報告提到,因為現在政黨在自由化、民主化狀況下,政黨越來越多,很多政黨的徽章其實也有更異,所以在報告中提出建議,內容是這樣的。

 

陳宗彥說,報告內容並沒有要求在野黨改黨徽,只是分析,也沒有具體提出建議,只就現在政黨在自由化、民主化情況下徽章也有更動狀況提出,沒有建議,也沒有具體提到要求哪個政黨要改。

影/中常委謝坤宏爆孫中山得道成仙 法號「偉慈真君」中常委談氣候變遷扯國父得道成仙 被國民黨中斷直播影/國務機要費除罪化公聽會 邀扁案律師出席影/藍營酸丁怡銘是蘇貞昌真愛:升官發財「請走此路」國民黨酸丁怡銘是蘇真昌真愛:升官發財「請走此路」
討論區