蔡家蓁 / 報導
2024/ 05/ 19 17:59

影/金門「迎城隍」慶典登場 封街6小時民眾擠爆後浦

金門的年度盛事「迎城隍」慶典今天熱鬧登場,共有來自大陸和台灣及在地金門的宮廟、神明、藝陣和陣頭數千人熱情參與,遊行隊伍與遊客把城區擠得水洩不通,沿途鞭炮聲不絕於耳,神輿、旗輦飄揚,相當熱鬧,金城數條街道也特別封街6小時,讓遊行隊伍能好好表演。

 

慶祝「浯島邑主城隍遷治344周年」,台金廈各路神明、陣頭、表演隊伍今天都在城隍廟會師,將城隍廟內外擠得水洩不通, 今天下午1點半展開重頭戲「城隍爺出巡遶境」,包括金門縣長陳福海、立委陳玉珍、金城鎮長李誠智、金門縣警察局長陳錦文等人都到場為城隍爺抬轎,並陪同走完3800公尺的遶境巡安。

 

雖然隊伍出發約半小時後,天空飄起毛毛細雨,但也澆不熄眾人繞境的誠心與熱情;今年的迎城隍繞境相當熱鬧,遶境巡安以遷治紀念旗為首,共約有49支巡安遊行隊伍,除有四門進香團、范謝將軍盟會、關帝聖君、蘇府四千歲、邑主城隍爺、南門妝人隊伍、廈門城城隍廟、南門打花草、全國城隍廟聯誼總會各廟等經典陣頭隊伍外,更有來自海外的新加坡浯江公會一同參與,遶行路線依循著傳統的「香路」進行,街頭巷尾盡是人山人海,沿途民眾和遊客擠得水洩不通,全金門最熱鬧的民生路、民權路也特別封街6小時,讓遊行繞境的隊伍,都可以安心表演。

 

陳福海表示,要發揮城隍揚善的精神,才能造福鄉梓,也指出金門擁有豐富的歷史文化、自然景觀和特色活動,期望吸引著越來越多的遊客前來探訪。因此,金門縣政府將會持續致力於推動觀光產業的發展,加強各項配套措施的建設,以提供更完善的旅遊服務,進一步提升金門的旅遊魅力和競爭力。

 

值得一提的是,嘉義城隍廟今年也跨海來參加,並花4萬元在金門多家香紙舖買了數十箱的鞭炮,鋪設一條長約30公尺的「鞭炮地毯」,在鞭炮陣點完後,神輦才緩步從上面前行,廟方人員說,嘉義的習俗是鞭炮炸的愈多,會愈旺,今天點的鞭炮數量不算太多,像他們在嘉義鞭炮炸完後,都要出動「山貓」來清理鞭炮碎屑,那個數量才是驚人。

 

城隍廟興建於明朝洪武20年(西元1388年),至今已有600餘年,而在清康熙19年(西元1680年),當時的總兵將原本位於金門城的「古地城隍廟」之城隍爺遷治至後浦,至此每年舉行慶祝遷治活動,與一般宮廟都以神明的聖誕千秋日慶祝不同,迎城隍是以遷治活動為主。

影/夜訪女王頭絢爛點燈 光雕雷射結合水幕、噴泉水舞蔣萬安年初才剪綵...AI社福大樓梯間小雨 電梯門滲水停用影/傳統機車行抗議生計受損 業者要基巿府停送電動車影/汐止平溪基隆大雷雨 基隆七堵涵洞積水貨櫃車卡住去年是「彩蛋」 苗栗今年擴大推出「通霄沙雕藝術節」
討論區