趙容萱 / 報導
2024/ 05/ 15 16:10

台中男子搭公車以為中暑竟是心肌梗塞 一動作保命

台中市57歲高姓男子日前搭公車要到沙鹿訪友,沒想到途中心悸、喘不過氣,以為是中暑,見公車行至烏日警分局追分派出所,獨自一人慢慢強撐著身體走進派出所求助,休息、喝水後仍未緩解,員警驚覺不對,通知救護車協助送醫,醫院判斷為心肌梗塞,搶黃金救援時間以心導管手術救回一命。

 

烏日林新醫院心臟血管中心主任暨心臟血管內科醫師李榮基說,心肌梗塞高危險族群包含有心肌梗塞家族史、三高患者、抽菸、酗酒、肥胖者,以及A型人格等,建議調整生活型態,並定期檢查追蹤。民眾如果有出現頭昏腦脹意識不清、呼吸變得短促、胸口正中心疼痛或不舒服、一直冒冷汗或是左邊肩膀及手肘、下巴、背部疼痛,必須提高警覺可能是心肌梗塞的症狀,建議盡快至急診。

 

追分派出所副所長曾耀堂說明,日前值班時,見1名男子在派出所前方公車站牌處下公車後,獨自扶著腰、慢慢走進派出所求助,男子還表示「天氣熱、身體不舒服想在派出所內休息一下」,因此請男子進所裡休息。

 

員警發現,高姓男子嘴唇發白,表情痛苦,休息片刻並補充水分後,氣色仍未好轉,直覺不對勁,因此打119請消防局派救護車協助送醫。後續得知高男本來就有心血管病史,就醫發現是心肌梗塞,也因為送醫即時並無生命危險,高男對於員警的即刻處置為民服務精神頻頻致謝。

 

台中市警察局烏日分局呼籲民眾,平時應留意自身身體狀況,如有緊急就醫情形,建議優先撥打119專線通知救護人員,有專業救護人員與救護器材,可以在第一時間獲得最佳的醫療協助,把握黃金搶救時間。

影/兩大外送平台併購 勞長:親自處理保障外送員權益Haerin逛大街賣可愛!紐約街頭秀Dior丹寧包影/勞保改革是否在任內啟動?何珮珊:財務撥補就是改革2024 LOEWE工藝將揭曉 入圍作品巴黎同步線上展出整條公路都是伸展台!CELINE 2024冬季男裝空降沙漠
討論區