張議晨 / 報導
2024/ 05/ 09 20:28

靠蘇丹紅辣椒粉賺4千萬 主嫌李彥廷200萬交保籌1.5小時

蘇丹紅辣椒粉流竄全台,高雄檢調查出龍海同記負責人李彥廷利用親友名義,成立多家公司自大陸進口逾百公噸蘇丹紅辣椒粉,今偵結將李起訴等6人,李彥廷偵查中收押,今移審法院後傍晚裁定200萬元交保,李親友籌款約1.5小時,才拿出足額現金辦保。

 

李彥廷約在晚間8時許完成交保,離開高雄地檢署時面對媒體追問全程不發一語,最後在律師、親友陪同下,坐上一輛20年以上的福特廂型車離去。

 

檢調查出,李彥廷在台灣、大陸成立同名的龍海同記公司,李彥廷負責台灣業務,胞兄李士銘則主導大陸生產、銷售,並在台灣以親友名義成立津棧、廣元、佳廣、海順、初衣食伍、釜山、杰展國際等公司。

 

檢調查出,李彥廷透過旗下公司交互掩護,自2020年起從大陸進口含蘇丹紅色素的辣椒粉來台,若被食藥署抽驗不合格退運,同批貨則裝至不同貨櫃,再以名下公司掩護進口出售。

 

雄檢偵辦期間,李彥廷趁機與妻子吳克敏離婚,並在吳住處私藏2000萬元現金,期間頻繁提領相關人帳戶內款項及移轉財產,還將保時捷名車寄存在某醫師女密友名下。

 

所幸雄檢動作迅速,查扣李名下1億三千多萬資產,衛生局並依法開罰8172萬元。

 

檢調統計,李近5年靠蘇丹紅辣椒粉,不法獲利約4000萬元,已向法院聲請沒收,並建請法院科以12億元罰金,40年歷史的家族企業形同瓦解。

影/遊覽車司機一早身體突不適 五股筆直撞上分隔島、電桿倒影/好友飲酒起口角 高雄男衝對方家砸BMW引一堆快打警力到場基隆潮境公園浮潛男失蹤今發現已死 沒氧氣瓶、呼吸管基隆潮境男子浮潛失聯 海象不佳難下水搜救 空拍機救援影/怪男捷運重複點打火機 怒視女性旅客引恐慌
討論區