簡慧珍 / 報導
2024/ 05/ 17 17:53

報稅「節能減碳」!員林稽徵所統計:網路申報約4成7

綜合所得稅報稅月已過一半,財政部中區國稅局員林稽徵所接獲部分民眾反映,今年為何沒收到稅額試算表;員林稽徵所今表示,年輕首報族、寄兩年都不採用者,今年「節能減碳」縮小服務適用範圍,比去年減少7758件。

 

國稅局員林稽徵所服務涵蓋彰化縣的員林市、田中鎮、溪湖鎮、社頭鄉、二水鄉、永靖鄉、埔心鄉、埔鹽鄉、大村鄉,應申報112年個人綜所稅約10萬2千人,去前一年度增加約兩千人;員林稽徵所最新統計,網路申報件數4萬8千多件,占今年已完成申報比例47.65%。

 

國稅單位為節省民眾蒐集報稅資料和計算稅額的時間,寄給紙本稅額試算表行之有年,有民眾向員林稽徵所反映為何今年沒收到。員林稽徵所表示,要響應2050年淨零排放行動,連續兩年寄出但納稅義務人未採用的,今年就不再寄給,還有善用網路和手機的3C族群。

 

員林稽徵所去年服務報稅案件,手機報稅占比達34.12%,今年已完成申報的手機版報稅占46.8%,因此今年鎖定資訊能力強的首次報稅年輕族群,也沒寄給紙本稅額試算表。

 

今年報稅要注意配合民法調降法成年年齡為18歲,除非年滿18歲者仍在校就學、身障者或無謀生能力者,否則應自行申報,不能再被列報為受扶養親屬。網路附件上傳服務時間,跟以前一樣延長到期限屆滿後10日,今年第十日適逢端午節,順延到6月11日。

 

員林稽徵所指出,個人在低稅負國家或地區成立受控外國企業的盈餘符合一定條件,應申報個人海外營利所得,民眾一定要注意這項重大規定,此外,今年報稅若使用網路完成,可參加抽獎,最好採用手機版報稅,進入財政部官網即可點選功能操作,簡易便利。

「王室緋聞守則」最帥王子 首個FENDI廣告曝光當紅前衛藝術家最新神作!亞洲首展來台 限時僅此一天平日淨溪 離島淨灘 彰化湖埔生態旅遊4天有3天撿垃圾彰化6場馬拉松受理聯合報名 秒殺的田中馬名額再加碼影/家務移工要求勞動法令保障 呼籲納入衛福部長照政策
討論區