戴永華 / 報導
2024/ 05/ 19 16:23

影/宜蘭刑大隊長反詐宣導 遭小朋友嗆:講國語 全場笑翻

宜蘭縣信賴台灣之友會昨天在員山鄉大三鬮舉辦防詐宣導,邀請刑警大隊長鄭偉豪主講,在場多數是上了年紀長者,他為了接地氣與長輩博感情,全程講台語,未料遭3名小朋友抗議「講國語啦」,孩子們因聽不懂台語,搶不到有獎徵答小書包,又急又氣萌嗆大隊長。

 

這場防詐騙宣傳吸引400多人聆聽,送出6個小書包贈品,3名小朋友眼見快要搶不到,對著隊長大聲嗆「講國語啦,不要講台語」,笑翻全場。今天有人剪輯影片上傳臉書,網友留言「太可愛了」、「小朋友很投入」、「一直沒辦法答題拿書包,超生氣,覺得小朋友很勇敢,勇於表達自己」、「防詐也要有這樣的勇氣」。

 

鄭偉豪進行防詐宣導第一次被嗆,而且還是被小孩子嗆,他當時笑稱傻眼「真的被打敗了」,因他在上台前有人提醒,盡量全程講台語,才能跟鄉親搏感情,努力把畢生會講的台語都講完了,沒想到還是被嗆。

 

宣導活動結束,縣警局邀請3位小朋友拿看板拍照,3人翹著嘴、面無表情,顯示心情不美麗;警方最後半哄半騙,答應補送每人各1個防詐小書包,他們才開露出微笑,開心比出「YA」手勢,形成強烈對比。

 

鄭偉豪表示,統計發現長者最容易受騙,不過小朋友學會防詐觀念後,回家也可以告知家人。去年在宜蘭縣各機關、金融機構及超商共同努力下,攔了302件詐欺案,攔阻金額1億6126萬元,這是大家齊心努力的成果。

 

警察局長侯東輝呼籲,詐騙已是全民公敵,大家要齊心對抗,小心詐騙就在你身邊,無論接到什麼訊息,只要談到錢,務必先查證,若疑有詐騙,可撥165反詐騙諮詢專線查證,避免落入圈套。

影/中壢大貨車載運大鐵箱轉彎摔落 水性塗料傾瀉馬路害5騎士慘摔影/肇事駕駛稱「煞車失靈」 轎車衝撞玉珍齋畫面曝光影/彰化員林市區火災...三名工人逃出 民眾驚險移機車畫面曝貢寮雞母嶺3人遭蜂螫 1男頭腫多包消防員搬運下山送醫影/轎車、機車碰撞女騎士開顱手術急救中 家屬急尋影像找真相
討論區