游明煌 / 報導
2024/ 06/ 01 13:36

基隆推特需牙科醫療計畫嘉惠身障或罕病 不用奔波雙北

對身障或罕病者而言,看牙在治療的過程中,患者需要穩定配合醫師才能進行治療,是一項困難的挑戰,基隆市府推出特需者牙科醫療計畫,今年將投入1600萬元,委由專業醫院診所,強化特殊牙醫診療設施設備等,在地醫師也能提供麻醉及搭配適當牙科使用設施設備診療,讓有特需看牙需求家庭,就不用遠赴雙北奔波。

 

衛生局今天說明計畫,政策大使楊寶楨說,盡管基隆市的牙科資源能滿足大多數市民的基本需求,但對於有特殊條件的市民來說,仍需更多人性化的考量。此計畫涵蓋牙科設施的升級、專業醫護人力的支持,並將設有專職人員協調服務和進行機構的口腔衛生訪視。將向議會提出「特殊需求者牙醫服務計畫」,在基隆就近進行特殊牙科的醫療服務,預計第一年投入1600萬元經費,後續還會逐年推動。

 

衛生局長張賢政表示,基隆市在提供特殊牙醫服務方面面臨諸多挑戰,如設備和空間的限制,以及專業人力的不足。因此計畫內容將強化特殊牙醫診療設施設備、補助專業人力服務費用、專聘服務個案轉介聯繫溝通、外展協助住宿式機構住民口腔衛生訪視、專聘顧問團隊輔導與醫療學習。希望通過這項計畫強化本地牙科診療的服務,滿足特殊需求者的醫療需求。

 

特殊教育學校家長會副會長彭芬蓮分享過去家長的艱辛,她說,許多特需家長們為了尋求適當的牙科治療,頻繁往返於基隆和台北之間,這不僅增加了家庭照顧的負擔,也對患者造成了極大的不便。特殊教育學生對牙科治療中的一些常見環境,如牙科鑽聲,可能感到特別恐懼,因此這些診室需要裝備舒眠麻醉等專業設施。

 

基隆市牙醫師公會理事長蔡志明表示,往年重點多在幼兒健康的教育,今年市長特別委請牙醫師公會在特需方面努力,會全力配合。

一年一度冬病夏治好時機 今起一連40天內可做三伏貼影/6年前救回高空墜落傘兵 童醫院啟用10台尖端儀器精準檢查影/農婦長期過度使用膝蓋 「黏」成X型剪刀腳無法走彰化六旬婦右肺惡性腫瘤 但及早發現術切除挽回一命影/中研院發現「鐵死亡觸發波」為癌症治療提新解方
討論區