2024/ 06/ 14 18:35

影/超思買2500萬顆進口蛋「無契約」 民眾黨:可列國會改革首調查案

2023年蛋荒時期,農業部啟動「專案進口雞蛋」來緩解問題。而在2022年9月才成立的「超思」,被披露資本額僅50萬元,卻能拿下農業部上億元進口蛋的採購案,從巴西進口雞蛋,因此衍生爭議。國會改革法案近日三讀通過後,在野黨立委也提出要調查「超思進口雞蛋」案。

 

 

 

民眾黨立委黃國昌與張啓楷昨天(13日)在立法院經濟委員會,為此質詢農業部長陳駿季,指出超思2022年9月成立,但在2022年11月第一次接受中央畜產會委託,還沒有合約就進口2540萬顆雞蛋,這合理嗎?陳駿季答詢時表示,今年2、3月立委關心此事後,就展開內部行政調查,調查後發現內部的確是「好像有一點點的疑問」,因此也請政風進行深入了解,如果同仁犯法絕不寛容,也會針對畜產會疏失專案檢討。

 

 

 

民眾黨團今天(14日)上午召開晨會後接受媒體聯訪,黃國昌與張啓楷也再度提及此案,更直言這「很適合當國會改革後第一個調查的案子」。黃國昌表示,在他逼問之下,農業部才坦承有做行政調查報告,也確實發現有異常狀況,有一些蛋不是超思直接從日本進口,而是中間還有一個貿易商,而且這個貿易商基本上是從事醫美行業。黃國昌說,從新國會到現在,3、4個月過去了,拖到6月,農業部扛不住謊言,才承認有行政調查報告。黃國昌也拜託農業部不要藏,因為全國都很關心,要趕快交出行政調查報告。

 

 

 

立委張啓楷補充說明,強調「超思案」有新進度,很有可能、也很適合做為國會改革之後第一個調查委員會調查的案子。張啓楷也批評,去年進口那麼多雞蛋,加上後來又銷毀,花了人民納稅錢10億元。超思前年才成立、資本額50萬元,負責人「秦老闆」只出資1000元,馬上就能承包上億元金額進口日本蛋,隔年又承接巴西蛋進口,「十年不開張、開張吃十年,每次都是農業部、畜產會有需要的時候跳出來,平常都沒有其他營業項目,這會不會太離譜」?

影/155公厘加農砲開轟 馬防部實彈射擊不受颱風影響 澎湖漢光實彈射擊標槍、刺針飛彈登場影/凱米颱風來襲 漢光演習如期在澎湖震撼操演影/漢光標榜全天候 陸軍8軍團演練夜間機動影/台北港防衛暨災防演習 場面浩大演練逼真
討論區