王勇超 / 報導
2024/ 06/ 19 13:39

月嫂器捐遺愛人間 「捨得政策」洗腎夫獲他人捐贈換腎

大愛捐贈者黃楨栗因丈夫需洗腎,有感等待器官移植病人及家屬的辛苦,主動簽下器官捐贈意願書,去年10月她突然動脈瘤破裂,經搶救後仍深度昏迷,腦死判定成功捐贈肝臟、腎臟、眼角膜,遺愛人間;4個月後丈夫也因三親等捨得優先政策,獲得別人大愛捐贈完成腎臟移植手術。丈夫說,黃楨栗永遠是家中的驕傲,因為器捐的愛,讓善緣生生不息。

 

黃楨栗(50歲)生前從事俗稱「月嫂」的坐月子到宅服務10多年,與丈夫育有一對就讀國中的雙胞胎女兒。家屬說,黃楨栗是一位樂觀、有愛的媽媽,張羅家中大小事務,和家人關係相當緊密。

 

黃楨栗因為丈夫腎功能退化需要洗腎,發現等待器官移植病人及家屬時常進出醫院的辛苦,她主動簽下器官捐贈意願,希望能夠盡自己心力幫助需要幫助的人,同時也向醫師了解家屬腎臟捐贈可行性。

 

去年10月黃楨栗突然頭暈頭痛、嘔吐送醫,醫生診斷為動脈瘤破裂,突如其來的變化讓丈夫及女兒均措手不及、頓失重心,經手術與一連串的治療,病情沒能好轉仍持續深度昏迷,在醫師病情解釋為腦死後,家人決定完成她器官捐贈遺愛人間的心願,讓生命繼續延續,經檢查及腦死判定成功捐贈肝臟、腎臟、眼角膜。

 

黃楨栗和丈夫血型不同,而且排斥風險高,所以捐贈當下丈夫無法接受她的腎臟,但在4個月後因為三親等捨得優先政策,丈夫很快接受了別人的大愛捐贈完成腎臟移植手術,如今恢復狀況良好。

 

家屬透露,黃楨栗原本要與家族一起到日本旅行,機票與旅館都訂好了,不料去年底因疾病離世,家屬遵從她生前囑咐,捐贈器官,「日本旅行,我們一家人帶著思念的心情出發了」。

 

黃楨栗的丈夫出席今天高雄長庚舉辦「器而不捨 勇敢續愛」響應器捐紀念日活動,感謝當初的大愛天使外,更感恩太太不只生前對家庭的付出,離世後仍持續照顧、保護著家人。

 

高雄長庚副院長林志哲說,感謝大愛捐贈者和家屬的偉大,沒有他們的喜捨,無論醫療再進步,醫師也沒辦法幫助病人。

 

林志哲表示,高雄長庚秉持王永慶創辦人「人本濟世」的大愛理念,1986年創院即全力推展器官捐贈與移植醫學發展,迄今共協助652人完成大愛器官捐贈,更完成肝臟、腎臟、心臟、肺臟、角膜、骨骼等移植,幫助超過3900位病人重獲新生。

 

高雄長庚表示,2023年器捐簽卡數共31800張,其中高雄長庚成功註記簽卡數1520張;2023年全國捐贈人數共416人,高雄長庚成功捐贈29人,占6.97%。

影/肝基會免費腹部超音波活動 呼籲國人重視定期追蹤檢查肝臟一年一度冬病夏治好時機 今起一連40天內可做三伏貼影/6年前救回高空墜落傘兵 童醫院啟用10台尖端儀器精準檢查影/農婦長期過度使用膝蓋 「黏」成X型剪刀腳無法走彰化六旬婦右肺惡性腫瘤 但及早發現術切除挽回一命
討論區