黃寅 / 報導
2024/ 06/ 18 14:09

百歲人瑞王振絜洗腎依舊維持健康 醫師肯定他的三項養生秘訣

台中市民王振絜是百歲人瑞,雖罹有慢性腎病,5年前因腎功能不佳開始洗腎,但每周3次洗腎都很配合治療,加上還有女兒貼身照顧,並定期走路運動、正常飲食,至今健康狀況良好,上個月才過了百歲生日。部立台中醫院院長黃元德今特別在他洗腎時前往探視,並以他為例,呼籲腎友學習王振絜「開心、運動、不挑食」的養生秘訣,一樣能有良好的生活品質。

 

王振絜這5年來,每次洗腎都有女兒鄭美麗在身邊貼身照顧,讓其他腎友好羡慕。其實,這其中還有一段美好的故事。原來,當年鄭美麗的父親跟王振絜是一起從大陸來台的軍中同袍,因為鄭父早逝,未婚的王振絜即以同袍之義,扛起照顧她和其母的生活,後來還收養鄭美麗為女兒。

 

鄭美麗為了回報父親的養育之情,自高中老師提早退休,並一路照顧著王振絜。她說「上個月剛幫爸爸過百歲生日,告訴他「你有一個女兒、兩個孫子、兩個曾孫了,一家四代同堂,希望年年幫老爸開心慶生。」

 

鄭美麗說,王振絜雖是軍人出身,卻煮得一手好菜,像是珍珠丸子、東坡肉、紅燒獅子頭、梅干扣肉都是招牌菜。她也因此,從小到大沒進過廚房。直到5年前父親開始洗腎,她才在護理師教導下,學著準備腎病飲食。

 

鄭美麗感謝腎臟科主任許煜煌10多年來一路守護著她父親的健康,也感謝台中醫院洗腎室團隊悉心教她如何照顧腎病患者。每周3天的洗腎時間好像到了老朋友家聚會一般,感覺特別溫馨又有安全感。

 

王振絜雖已百歲,但至今沒有三高,且能自己行動。黃元德今陪著剛洗完腎的他一起走出醫院大廳,還問他能成為百歲人瑞的秘訣是什麼?王振絜開心的說,他「開心、運動、不挑食」即便是面對要洗腎,他依然樂觀以對,並堅持要自己走進洗腎室,而且生活中正常飲食、不挑食。

 

黃元德說,該院洗腎室有優良的腎病照護團隊照顧腎友,最年輕的腎友才28歲,王振絜健康又開朗,是腎友模範生、大寶貝,希望大家學習他的人生態度,明年再一起幫他慶生。

一年一度冬病夏治好時機 今起一連40天內可做三伏貼影/6年前救回高空墜落傘兵 童醫院啟用10台尖端儀器精準檢查影/農婦長期過度使用膝蓋 「黏」成X型剪刀腳無法走彰化六旬婦右肺惡性腫瘤 但及早發現術切除挽回一命影/中研院發現「鐵死亡觸發波」為癌症治療提新解方
討論區