王宏舜 / 報導
2024/ 06/ 19 13:27

影/蔡國安名流合照吸金36億刑加重 稱「遺臭萬年」不會逃

擔任東大聯合會計師事務所等公司負責人的蔡國安,誆稱受前副總統蕭萬長夫人朱俶賢、台塑石化等多人委託募資,被控自2015年起吸金36億4千萬餘元,新北地方法院依銀行法非法經營收受存款業務罪判蔡14年刑、追徵犯罪所得24億7440萬元。蔡和檢方皆上訴,台灣高等法院今加重改判為14年2月,沒收金額也增為25億1188萬元。

 

因羈押期將於7月13日屆滿,高院在宣判後隨即開延押訊問庭。高檢署公訴檢察官認為從今天的判決來看,量刑與沒收金額都較一審來得高,加上他的兒女在澳洲置產,蔡逃亡機會高,有羈押必要。蔡國安則說他在2021年6月退票時到收押長達6個月,要逃早逃了,他10年來一直有還被害人資金、本金,甚至房子也被拍賣,還了1億4千萬,他有誠意還款。

 

檢方指控,蔡國安(75歲)自2015年起,冒用朱俶賢、台塑石化、中聯資源等多間公司名義,偽造合約書或基金名冊,向外界誆稱自己受託,替朱主持大陸稀土進口投資案募資,或稱受台塑石化公司委託清運石灰廢棄物至菲律賓、受國光公司委託募資收購不良債權等不實投資案,招攬民眾投資,還用雙卡手機創建一個Line帳號「朱媽媽」假冒朱俶賢,更盜刻、冒用朱俶賢等人印章、簽名,還拿出與前總統蕭萬長、菲律賓總統杜特蒂等政商名流合照,藉此取信民眾。

 

蔡國安除經營會計師事務所、多媒體、投資顧問等多間公司外,也是亞太聯盟總商會台灣分會理事長,臉書上放了許多與政商名流的合影。受害民眾多從商,財力雄厚,有對兄弟檔被騙金額高達1億5千萬餘元,另外還有某家族,從父母到子女全都被蔡國安誆騙,參與所謂「投資案」,受騙金額高達9億5千萬餘元,蔡國安被控吸金金額高達36億4千萬餘元。

 

高院認為蔡涉犯銀行法非法經營收受存款業務罪嫌疑重大,一審又判處14年徒刑、沒收24億7440萬犯罪所得,蔡的家人在澳洲定居並置產,有逃亡能力,從去年8月14日起就羈押他。

 

高院今宣判完時,律師先是說蔡國安已高齡76歲,有心肌梗塞等宿疾,還有「重聽」,希望能以交保、限制住居、電子監控等方式替代羈押。但被說有「重聽」的蔡卻是與律師悄悄談話,也對檢察官的意見表達不滿,聲稱判決要沒收25億元並不公平,還說「我都還39億了」、「我沒這些犯罪所得」,甚至說有些證人也說當初投資了3百萬,重複計算後變成2千萬,這些是「虛的所得」,不應列為犯罪所得。

 

除了「哭窮」說根本沒有犯罪所得外,蔡也說在澳洲的房子也被拍賣了,雖然孩子在澳洲,但他遺臭萬年不可能回去了,否則小孩也抬不起頭。

苗栗市蘭花店颱風夜惡火付之一炬 亮葉劑爆裂聲嚇人影/颱風天一家3開車口出門 天降橫禍女兒牆砸下母死7歲子命危強風吹倒大樓鐵皮撞翻女兒牆 砸中下方轎車兩人受重創1OHCA1昏迷影/「風」狂!南投老樹連根拔起 電線被吹斷打中騎士摔車影/颱風災害持續擴大 調整大梨山地區預警性封閉管制路段
討論區