袁志豪 王燕華 / 報導
2024/ 06/ 21 19:37

影/新自強號撞土石流第一、二節車廂出軌 阿嬤下車柱拐杖吃力撤離

台鐵229次EMU3000型自強號今天下午行經花蓮崇德與和仁間,在清水隧道南口撞到土石流,陳姓司機員骨折,乘客受傷人數也從原本6人上修到10至15人,均為輕傷。由鐵路警察提供的影片可見,乘客下車後,走在滿是泥濘的鐵軌上,有阿嬤柱著拐杖吃力地前進,也有婦人疑似受傷,由救護員背出隧道。

 

乘客賴郁文自錄影片表示,列車撞到以後剎車,接著往山洞裡移動,撞擊的力道很大、聲音很大聲,瞬間就斷電,失去空調,醫護人員往第一節、第二節車廂移動,機組人員先確認大家有沒有受傷,沒受傷就往車外移動,走出山洞後由區間車來做接駁。

 

第五節車廂乘客陳先生受訪指出,撞擊比車禍現場還恐怖,現場好像逃難一樣,因為下大雨,地上都是泥巴,許多人全身沾滿泥巴,疏散狀況好像逃難現場。

 

台鐵表示,這列北上的229列次新自強號,下午4時50分在清水隧道南口撞到土石流,第一、二節車廂出軌,整輛列車卡在隧道內,乘客步走下列車,由4033次擔任接駁,接回車上525名旅客回新城站。

 

這起事故造成61歲陳姓司機員手部出血性骨折,沒有生命危險;原本回報車上6名旅客受傷,但晚間6時42分車長回報,受傷人數上修為10到15人,均為輕傷。

 

台鐵表示,229次旅客已於晚間6時43分全數上接駁車,載往新城站,消防人員已在現場待命,將傷者送醫,縣長徐榛蔚也已趕到新城站關切。

影/凱米颱風來襲 台中百貨公司營業至五點影/「凱米」花蓮外海打轉 氣象署:最快今晚登陸影/凱米颱風影響大 高雄市區風強雨驟民眾撐傘開花影/強颱凱米風速強勁 桃機關閉觀景台進行綁橋作業天熱蔬菜青黃不接颱風又來襲 菜價看漲
討論區