簡慧珍 / 報導
2024/ 06/ 20 11:15

丈夫出軌閨蜜 人類最忠誠朋友幫5旬婦重拾快樂

彰化縣50歲陳姓婦人忍受丈夫一再外遇,幾個月前發現外遇新對象竟是閨蜜,同時被丈夫和閨蜜背叛的陳婦感覺世界就要毀滅,女兒帶她求醫,經由藥物和心理治療並尋找興趣,陳婦決定養一隻狗,果然狗是人類的忠誠朋友,現在毛小孩讓她重新快樂起來。

 

衛福部彰化醫院開設婦女身心特診,為身心受創的婦女找出解開心結與減輕壓力的解方。美國哈佛大學醫學碩士,目前是博士候選人的婦女身心特診精神科醫師李青樺今表示,陳婦就醫時,兩眼無神,臉色黯淡,身心俱疲的模樣,經一番談話卸下心防她才開口。

 

陳婦告訴醫師,婚後辭職在家當專職家庭主婦,陸續生育3名子女,讓丈夫無後顧之憂地專心經營工廠,未料她的全部付出竟得到丈夫一再出軌的回報,為了孩子和家庭完整,她隱忍等丈夫回頭,沒想到丈夫最新外遇對象是她的閨蜜,雖然兩人矢口否認,但朋友告訴、證據顯示丈夫和閨蜜都背叛她。

 

精神科醫師李青樺說,陳婦遭受丈夫、閨蜜「雙重背叛」,覺得世界正在毀滅,整天呆坐在家裡,失眠還透露種種負面訊息,女兒覺得媽媽狀況越來越差,帶她求醫,各項檢測陳婦確診憂鬱症,開給抗憂鬱藥物並經門診心理治療,陳婦情緒逐漸穩定,門診心理治療團隊引導她思考個人生活和婚姻、家庭,協助發展個人興趣把重心轉向疼愛自己。

 

陳婦考慮顧全家庭,決定維持婚姻,但養狗轉移照顧重心,陳婦常帶愛犬去散步、登山,作畫時愛犬乖乖陪伴身旁,永遠開心迎向陳婦,讓陳婦感受狗是人類的忠誠朋友,絕不背叛,幫她換置另一個生活模式,情緒穩定也累積生活樂趣。

 

李青樺指出,很多婦女礙於面子不敢求醫談丈夫外遇,不穩定的負面情緒一再堆疊,從醫學角度來看,長期憂鬱和負面想法會影響到腦部功能使大腦退化,並造成身體不適,建議尋求專業精神科醫師評估,了解和理清自己身心問題,不害怕接受藥物與心理治療,這些都能有效穩定情緒,改善身心不適。

 

★珍惜生命,若您或身邊的人有心理困擾,可撥打

 

安心專線:1925|生命線協談專線:1995|張老師專線:1980

影/肝基會免費腹部超音波活動 呼籲國人重視定期追蹤檢查肝臟一年一度冬病夏治好時機 今起一連40天內可做三伏貼影/6年前救回高空墜落傘兵 童醫院啟用10台尖端儀器精準檢查影/農婦長期過度使用膝蓋 「黏」成X型剪刀腳無法走彰化六旬婦右肺惡性腫瘤 但及早發現術切除挽回一命
討論區