黃仲明 / 報導
2024/ 06/ 21 19:27

影/卓榮泰視察桃機三航廈工程 盼施工注意細節及品質

行政院院長卓榮泰今天(21日)到桃園國際機場第三航廈工區視察興建進度,由機場公司董事長楊偉甫陪同說明工程現況並進行簡報,說明現階段計畫推動情形與未來營運接管準備工作。行政院秘書長龔明鑫、發言人陳世凱、交通部長李孟諺、桃園市政府秘書長溫代欣等人陪同。

 

機場公司董事長楊偉甫表示,第三航站區建設計畫包含航廈主體、機坪、滑行道、變電站、能源中心、辦公大樓等工程。其中,航廈主體屋頂面積近10萬平方公尺,相當於3座大巨蛋、16座標準足球場大小,總樓地板面積(含南北登機廊廳)約58萬平方公尺。未來完工後,第三航廈將可新增27個機位,包括21個靠站機位及6個遠端機位。

 

楊偉甫指出,第三航廈工程受新冠肺炎疫情、營建物價調整等影響,至今已三次修正計畫,工程經費規模高達1283.73億元,共有13個子標案,其中1案已於2022年3月完工,餘12案已全數發包完成。北登機廊廳預定於2025年中啟用,航廈主體及南登機廊廳分別預定於2026年10月、11月完工,預計2027年下半年正式啟用。

 

卓榮泰聽取簡報後表示,他在520前就很想來視察桃機第三航廈工程,今天前來了解第三航廈軟、硬體工程執行進度,並感謝所有施工同仁全心全力地努力合作與付出,為國人打造出一個值得驕傲、嶄新的第三航廈,相信未來大家在進出第三航廈時,都會記得這段辛苦打拚的歲月。

 

卓榮泰指出,第三航廈工程已歷經第三次計畫修正,機場公司董事長楊偉甫簡報時提到「刻正朝北登機廊廳2025年第1季完工、2025年中啟用『為目標全力趲趕』」,他鼓勵三航廈工程所有施工單位,國家盡其所能提供經費,希望機場公司努力在2025年中啟用北登機廊廳。

 

他也提到,希望第三航廈完工後,可以讓國人及國際旅客看到宏偉的建築外,能看到文明的細節,細節才能表達對人民、每一個使用者最大的關懷。很遺憾看到很多工程蓋好啟用沒多久就漏水,建築物外面下大雨、裡面下小雨,幾乎所以工程都這樣。既然第三航廈身負國家重任,拜託大家施工過程中要注意細節及品質,讓國人及世界上的朋友都能看到中華民國有這麼一個宏偉的工程,一進到三航廈就能感覺到這是個文明的國家。

 

卓榮泰強調,他還是會一直關心第三航廈興建工程,但不願意再來機場視察,拖延各單位施工的時間,未來只會透過交通部部長李孟諺、機場公司董事長楊偉甫的書面、口頭報告來了解工程進度。希望到明年中啟用北廊廳前都不會再來桃機,再來就代表工程出問題要解決,希望各位同仁全心全力,給國家一個宏偉、文明的建設。

影/強颱凱米來勢洶洶 周春米:請民眾盡量不要出門影/基隆河水位超標 員山子分洪 防汐止、南港出現洪患基隆續放「颱風假」 謝國樑:待在家盡量別騎機車出門颱風天2百多人參加台派大辦桌 罷免高虹安連署已破千屏縣累計停電逾2萬戶 台電人員風雨搶修已復電九成四
討論區