簡慧珍 / 報導
2022/ 01/ 22 18:34

123木頭人主題娃娃到貓村 公共藝術創作展成打卡新熱點 

韓國電視劇集「魷魚遊戲」中123木頭人主題娃娃,今天在有「貓村」之稱的彰化縣田中窯創藝園區現身,預告田中窯工藝家葉志誠和30多名工藝新秀將一展身手,把過去兩年農村培力計畫的成果,沿著斗中路、高鐵三路到高鐵站放置,打造全國最亮眼的大型陶偶公共藝術創作展示區。

 

田中窯創藝園區今天起到4月的蜀葵花海節展出大型偶公共藝術,南彰化生活美學協會在園區舉辦陶藝公共藝術創作展開幕典禮,縣長王惠美、田中鎮長洪麗娜、立法委員陳素月、南彰化生活美學協會理事長黃御書等人出席,在水墨畫家張景岳快速畫成「兩隻老虎」圖畫點睛,象徵虎年新春虎虎生風。

 

開幕展結合春節習俗,請來名家揮毫和彩繪年畫分送民眾,也有日本茶道奉茶與茶席美學佈置,貓兒悠閒踱步園區,小朋友和愛貓人士紛紛逗弄。舞台上的樂團為王惠美獻唱「鹿港小鎮」,來賓、藝文團體紛紛上台大合唱,炒熱開幕歡樂及藝術氣氛。

 

工藝家葉志誠表示,他和工藝新秀的10多件作品先在園區展出,未來配合縣政府、田中鎮公所,將把完成後的所有作品從田中鎮斗中路,沿著高鐵三路到高鐵彰化站站,全長約1.3公里展出大型陶偶公共藝術創作,期待在公共空間永久典藏。

 

「田中、社頭、二水都有好山好水,是很棒的區塊,希望透過點線面的連結讓更多人進來,有人潮就會帶動錢潮。」縣長王惠美,工藝大師葉志誠長期經營田中窯,在中央支持之下,向國立臺灣工藝研究發展中心申請農村培力3年計畫,目前培訓30多名傑出工藝新秀一起傳承陶藝,縣政府預期未來在高鐵周邊及聯外道路布建上百件作品,展現出地方生美學創生。

 

彰化縣文化局指出,南彰化生活美學協會2019至2021年向國立彰化生活美學館申請社區融藝計畫,培育20多名陶藝初階創作人才,計畫今年邁入第三年,已完成的10多件作品都在這次展覽同步展出,未來還會持續創作,期望能做出百件以上作品,深化貓村及在地意象主題。

影/2.2萬人熱血見證! 台中薇格太陽挺進首屆冠軍戰影/疫情悶壞了來吃土 二林水田滑水道成另類農村觀光大雨下不停 後龍西瓜、香瓜現災情 農民嘆「靠天吃飯」基隆愛三路麥當勞熄燈湧人潮 排隊到店外不捨拍照留念影/開34年基隆愛三路麥當勞驚傳明天關 基隆人很不捨
討論區