劉星君 / 報導
2024/ 05/ 19 16:11

曾獲總統教育獎 蔡東霖克服腦麻與肢體障礙 畢業獲屏大之光

屏東大學國際經營與貿易學系畢業生蔡東霖,腦性麻痺肢體障礙,他克服自身病痛,多花好幾倍時間課業學習,每學期保持班上前5名,曾獲2022年總統教育獎,畢業典禮上獲頒屏大之光,他的母親王淑萍4年來全程陪讀,感謝屏大安排愛心宿舍,屏大就讀「像家一樣的溫暖」,校長陳永森在頒獎時也紅了眼眶,被東霖的學習精神所感動。

 

獲頒屏大之光的蔡東霖,因腦性麻痺造成肢體障礙,他克服自身病痛,就學期間曾獲書卷獎,不畏逆境、努力向學,大學四年,蔡東霖的母親王淑萍全程陪讀,感謝學校對特教學習政策與環境支持持。

 

王淑萍說,因為住在高雄,當時心想高雄屏東來回路途不方便,決定住校,感謝學校大力安排,準備愛心宿舍,都是無障礙空間,東霖在此念書,她陪讀也受益良多,「一起學習成長,很感恩」。父親蔡易達晚間也來幫忙東霖洗澡,有時候全家人一起品嘗屏東美食,大學四年生活,是一家人難忘回憶。

 

蔡東霖的手部無法握筆寫字,打字需特殊輔具鍵盤及洞洞板,媽媽王淑萍發揮室內設計師專業,製作適合他的溝通板、透過注音拼音溝通,東霖的雙腳很厲害,用平板打字,特製的滑鼠軌跡球、按左右鍵,打報告、打生存遊戲等都難不倒他。

 

東霖移動時需以輪椅代步,東霖雖然無法用口語溝通,但他很喜歡表達,也很幽默。今天畢業典禮蔡東霖獲頒屏大之光,播放介紹影片,影片中東霖用腳在平板上打字,跟大家說「我要畢業了,這四年系上老師同學都很好,謝謝老師同學。」校長陳永森當年是總務長兼主秘,協助蔡東霖安排無障礙環境,看到東霖畢業,他也感動的哭了。

影/夜訪女王頭絢爛點燈 光雕雷射結合水幕、噴泉水舞蔣萬安年初才剪綵...AI社福大樓梯間小雨 電梯門滲水停用影/傳統機車行抗議生計受損 業者要基巿府停送電動車影/汐止平溪基隆大雷雨 基隆七堵涵洞積水貨櫃車卡住去年是「彩蛋」 苗栗今年擴大推出「通霄沙雕藝術節」
討論區