劉星君 / 報導
2024/ 05/ 19 12:54

屏東大學畢典周春米引美國大法官故事 面對失敗的勇氣

國立屏東大學今天舉行畢業典禮,屏大校長陳永森說,屏大是全台最早舉行畢業典禮大學。屏東縣長周春米、「大學姊」立委伍麗華、老校長林顯輝出席,周春米致詞時,引用美國大法官羅伯茲的話語,勉勵學生們要有「面對失敗的勇氣」。

 

屏東縣長周春米今受邀出席,上台致詞時給畢業生的祝福。周春米說,鳳凰花開迎向錦繡人生,謝謝你們在她一進場時,給她熱情的掌聲,「忽然覺得我有點感覺到韓劇淚之女王的女角洪海仁的興奮」,謝謝你們這麼熱情,溫暖。

 

周春米說,屏東大學以屏東為名,如同校長說的,屏東事就是屏大事,她看到一個資料,屏東大學畢業生進入職場後,雇主滿意度高達95%,表示學校教導有方。

 

周春米說,勉勵大家要有面對失敗的勇氣,爸爸、媽媽、阿公、阿嬤、都把大家保護的很好,從小到大,屏大同學可能都是人生勝利組,遇到失敗、挫折時,要有面對勇氣,用這樣一句話再來演繹,她引用美國最高法院大法官羅伯茲,是美國費雪案的審判法官,費雪案,因長年來在美國社會存在很多族群不公平、性別不公平,很多不公平,很多人去維護公平制度,多年後這樣制度備受挑戰,最高法院做判決。

 

周春米說,今天不是要講硬邦邦的判決,這名法官羅伯茲的小孩在社區畢業時,羅伯茲到社區講給同學們聽一段話,她也希望大家沈澱思考。

 

周春米引用這段話跟同學們分享,周春米說,「我希望你們偶爾遇到不公平對待,這樣你們才能夠知道公平正義的價值。我希望你們偶爾沒有那麼走運,這樣才會意識到機會在人生中扮演的角色,才能夠明白,你們的成功不全是理所當然,別人的失敗也不全是活該」。

 

周春米說,「人生免不了失敗,當你輸了一場,我希望你的對手偶爾會幸災樂禍,這樣能理解競爭風範的可貴,我希望你們被人忽視,這樣才知道傾聽別人有多重要,我希望你們遭受適當的痛苦,從中學會同情,不管我希望與否,這些將來在職場、人生階段上都會發生,至於你們是否從中間能夠受益,取決於自己在這些不幸中獲得散發能力」,這是小米縣長給大家祝福,祝福所有同學們畢業快樂,前程似錦。

 

屏東大學校長陳永森說,屏東大學雖然今年第十屆,但學校歷史淵源流長,今年主題是夢想遨翔。各位在入學時候遇到疫情肆虐,學習歷程中也經歷到全世界最嚴峻考驗,這些考驗,相信成為各位學習、成長的經驗,也在各位身上看到韌性。無論多久之後,母校永遠是各位堅實的支持與夥伴。

影/成大學生團隊參加國際罐頭衛星競賽 成績亞洲第一林青霞清大畢典演講發人深省 教授:成功不是只有一種影/林青霞清大畢典忘詞 「我看一下稿」引全場大笑影/點燈祈福願當點燈人 大同技術學院末代畢業生喜悅又感傷基隆推廣微型無人機教學突破困境 校園有禁航或限制區
討論區