范榮達 / 報導
2024/ 05/ 19 15:54

這條龍厲害了! 雲火龍搭鐵道自行車 三義觀光好有特色

苗栗縣三義鄉是台灣雲火龍的故鄉,今天雲火龍首次搭上舊山線鐵道自行車,結合文化、觀光的特別列車吸睛,沿途遊客都驚艷,鄉長呂明忠歡迎更多人來三義客庄不同的體驗。

 

三義鄉是國際慢城木雕重鎮,雲火龍節自2007年開辦,成為客庄重要民俗節慶活動,縣府OT導入民間投資,祺峰休閒事業有限公司營運舊山線鐵道自行車,去年突破45萬人次遊客,今天雲火龍首次搭上鐵道自行車,凸顯三義文化、觀光特色。

 

今年雲火龍節昨天請神迎龍、開光點睛祭典儀式,今天雲火龍回到發源地三義鄉雙潭村參拜五穀宮、天后宮及關聖廟,傳承在地龍神文化,也為地方、民眾祈福,雲火龍並盤踞在自行車上,乘車遊賞舊山線好風光,難得一見的畫面,目睹遊客都驚呼好特別。

 

雲火龍節系列活動,主場5月25日將在三義河川加蓋廣場登場,上午安排醉龍體驗、擲筊比賽、社團表演,下午5點由雙潭社區及相關團體組成陣容龐大的跈龍遊庄頭,晚間6點30分起晚會,由客演舞集「話說雲火龍」開場,藝人蔡佳麟、陳瑋儒,及國際絲竹饗宴-紅如樂團演出,6月3日化龍返天。 

微軟將提供高中生AI教材 張善政喊讚 桃市產官學資訊力聯盟啟動影/智慧型公車站牌常故障被砸?中市交通局:光照不足影響供電影/機車行恐倒一半?基隆燃油機車行怒吼抗議 要求巿府停送電動車童言「牠是尼莫..水裡游」蔣萬安笑竟問這1句笑翻全場10年內沒聽說鄉內擲出立筊 彰化偏鄉宮廟信眾思考意義
討論區