喻文玟 / 報導
2021/ 09/ 14 21:46

中一中物理、化學奧匹摘金 許博翔「吃仙草」找靈感

國際奧林匹亞競賽去年停辦,今年線上競賽,台中一中物理、化學摘金,數學獲2銀。物理摘金的賴禹宏已錄取台大電機,高一就想參賽,但沒選上國手,第二年停賽,今年從國內賽、亞洲賽過關斬將摘金。化學金牌丁俊呈今年升高三,他說,今年線上沒辦法作實驗,筆試排名全世界11名。

 

賴禹宏今年科學班畢業錄取台大電機系,他國中讀物理學家費曼傳記受啟發,喜歡觀察自然現象、熱愛推理,高一就錄取國手選訓營,觀察學長們都很厲害,拚命衝刺在高二搶進亞洲賽前八強,他說,去年疫情停辦很擔心今年又停賽,能正式比賽非常開心。

 

賴禹宏說,今年雖採線上競賽,主辦國立陶宛非常用心,實驗題寄給所有選手一個迷你電路板、一台平板,選手們在台師大比賽,研究電路板花了不少時間,一題要用平板測量電路、另一題是電流,實驗現場還模擬立陶宛的濕度、溫度,共花了5小時。

 

化學金牌丁俊呈今年升高三,國中就開始接觸化學實驗,他說,今年日本命題線上競賽取消實驗題,解題過程教授會把題目翻譯成中文,雖然只剩筆試,但計算量大,5小時寫9題會寫到精神渙散,挑戰選手意志力,他第一志願想讀台大醫學系,熱愛化學,想走研究路線。

 

丁俊呈說,參加化學奧林匹亞最重要的收穫,應該就是提供一個平台,和一群熱愛化學的人聚在一起,與有著相同興趣的人談天論地,聊著化學知識,和未來大學的願景。認識著這些人,應該就是最大的收穫。

 

許博翔、廖郅暟在數學項目奪銀牌。許博翔已錄取台大資工系,他從小喜歡玩益智遊戲,很享受思考、解題的過程,「數學奧林匹亞重視基礎的知識、解題技巧」。

 

許博翔高中3年參加2次國手培訓,他發現自己的解題靈感是「吃仙草」!第一次培訓遇到瓶頸,國手學長搬來一大桶仙草,冰涼一口下肚讓他靈感大現,他這次準備比賽,卡關就吃仙草,非常有趣。

 

校長林隆諺說,新課綱實施第3年,一中善用「彈性學習」培訓選手,透過微課程規劃各種練習,高一到高二有4個學期進行專題研究,也讓學生的個人多元表現學習歷程檔案寫下不錯的註腳。

影/第3期BNT疫苗延遲 北市19校約1.3萬生受影響快問快答/人工智慧要做機器人嗎?長庚人工智慧學程廖采葳來解惑快問快答/中央太空系周徽徽 引領進入太空界的偶像是他快問快答/資工、資管、資傳傻傻分不清?靜宜大學資傳系蕭文芃、李佩諭這樣說快問快答/屏東大學智慧機器人系馮柏勛 最常被問 「你們學校有賣醬油嗎」
討論區