杜建重 / 報導
2024/ 05/ 18 14:35

影/《築水。煦光之後》崑山畢展─構築完善的生活空間

崑山科技大學空間設計系第23屆畢業特展「築水。煦光之後」18日上午在台北松菸舉辦開幕式,空間設計系主任張郁靂表示,學生們透過空間的變化發想,找到人的各種議題,探討如何改善,並創造更有利於生活的空間。

 

張郁靂指出,空間設計系今年的畢業展以自我蛻變為概念,象徵在大學四年設計師養成的過程中,同學們的探索及成長,猶如水不斷的變化塑形。他期許學子們能尋著水面煦光找到正確的方向,在時光的痕跡中,構築自我,邁向未來。今年展出的60多件作品,都是學生們花費整年時間獨立完成,過程相當辛苦,但都是值得大家共同思考的議題。

 

張郁靂表示,學生的作品陸續在各項賽事中嶄露頭角,其中,蔡玗均的作品「集韻城事─運動鏈結生活新型態再造與對話」除了入圍青春設計節,更奪下2024 Muse國際設計大獎室內設計類別銀獎。另外,李珮淇的作品「致新築:未來與未來」、范景翔的作品「緊急短期庇護所」、曾維城的作品「七七事變」與蔡玗均「集韻城事」等4件作品均入圍青春設計節創意設計競賽的「建築與空間設計類」,這些作品都相當出色,值得大家親自到場觀賞。

 

入圍新一代金點新秀特別獎的姜程翔同學指出,他的作品名稱是「路外孤島的另一種可能─城市運轉手的棲所」,這塊基地設計的理念來自於計程車司機與遊覽車司機的生活空間,他發現這些城市運轉手沒有一個屬於他們自己休息的地方,他們會在街道的各個角落臨停、吃便當、滑手機,所以他在這一塊基地上做了特別設計,給了他們更多吃飯和住宿的空間,這些司機們可以在這塊基地上解決平常生活上所面臨到的困難。

 

另一位同學郭丞翔所創作的「學習之所」,概念來自校園內的閒置空間,他以校舍空地發想來改善教學環境。郭丞翔指出,許多校園的空地其實是相當具有潛力的學習場所,只要稍作改變與設計即可,我們期望打破傳統學習空間的界限,設計一個開放、活潑、具有啟發性的學習環境,讓學生在自然、科技和社交的融合中,獲得更豐富的學習體驗,這不僅是一個學習場所,也是一個促進創意、合作和共融的社群。

 

空間設計系第23屆畢業創作「築水。煦光之後」除在校內展出,也將於今、明兩天在高雄青春設計節與台北松菸畢業設計展等活動中展出,結束後,並將於5月24日到27日,在南港展覽館新一代設計展中展出,歡迎大家踴躍參觀。

影/成大學生團隊參加國際罐頭衛星競賽 成績亞洲第一林青霞清大畢典演講發人深省 教授:成功不是只有一種影/林青霞清大畢典忘詞 「我看一下稿」引全場大笑影/點燈祈福願當點燈人 大同技術學院末代畢業生喜悅又感傷基隆推廣微型無人機教學突破困境 校園有禁航或限制區
討論區