杜建重 / 報導
2024/ 06/ 05 11:01

影/醫院人力荒「過午不開刀」 邱泰源:確實了解原因

立法院社福及衛環委員會上午邀請衛福部長邱泰源就「2024年我國參與世界衛生大會之經過、檢討與展望」進行專題報告並備質詢,

 

邱泰源今天首次以部長身份到立法院備詢。會前受訪時,針對近期醫療院所護理人員短缺而關床的問題,邱泰源表示,關床原因很多,將會確實了解各地區、各層級醫院關床的原因,並會解決其所面臨的不同問題。邱泰源說,最近一年來,各大醫院均鬧「床荒」,急診室待床患者有增無減,平均得等上兩三天,甚至北部一家擁有500床的區域醫院,最近只開350床,人力不足情況,幾乎每家醫院都飽受關床之苦,更有醫學中心出現「過午不開刀」的奇特現象。

 

另外,針對「再生醫療法」經立法院三讀通過,但病友團體憂心,相關的醫療資訊不透明,價格又昂貴,病人恐怕白花錢。邱泰源對此表示,面對再生醫療雙法,衛福部專注於人民的生命權與健康權,將會為國人堅守這兩個權利。

一年一度冬病夏治好時機 今起一連40天內可做三伏貼影/6年前救回高空墜落傘兵 童醫院啟用10台尖端儀器精準檢查影/農婦長期過度使用膝蓋 「黏」成X型剪刀腳無法走彰化六旬婦右肺惡性腫瘤 但及早發現術切除挽回一命影/中研院發現「鐵死亡觸發波」為癌症治療提新解方
討論區