游明煌 / 報導
2024/ 06/ 15 11:43

基隆推廣微型無人機教學突破困境 校園有禁航或限制區

民航法遙控無人機管理規則針對操作場域、操作人的資格與年齡均有限制,基隆市部分國中小因臨近軍事設施,被劃為禁航區或限制區,在教學上受到限制。國立基隆商工舉辦教師研習課程,採用「微型無人機」突破困境,讓高中、國中小學生可在室內練習,不受限民航法遙控無人機管理規則,學習體驗高空「上帝視角」,很受歡迎。

 

遙控無人機管理規則實施後,無人機操作人若要認證操作證,申請者應年滿18歲,學習操作證申請者也要滿16歲,基隆小型軍事區多,部分國中小臨近軍事區,空域都被劃為禁航區或限制區。但室內因看不到天空,就不屬於民航法管轄,微型無人機一般約為軸距3英吋的大小,機動性強是優勢。

 

以正濱國中為例,正濱校區近軍事營區被劃為禁航區,遙控社在戶外無人機教學、練習上受限制,微型化可在室內不受影響。

 

國立基隆商工航空電子科,日前舉辦「校園無人機教育推廣」的教師研習課程,帶領各校教師進行微型無人機實體組裝、測試,接著從模擬系統練習飛控技術,再到實際越障練習體驗。最後再由學生示範「足球無人機賽」。

 

基商航空電子科教師蔡宗和指出,無人機有許多禁飛區與規範,無法自由規畫戶外教學,基隆多雨也會影響操作,微型無人機在室內飛行,能滿足多個限制條件,可在校園教學多推廣。

 

基商航空電子科主任顏國恩指出,希望透過教師的研習與基隆各校教師分享教學經驗,讓學生有機會能提早接觸無人機,啟發興趣。

 

基隆市政府教育處表示,期望各校能推展無人機新知,也可以辦理無人機相關競賽,提供學生有一個新的舞台。民政處則指出,基隆擁有山海美景,多項種監測都有用無人機,除對市政推動有加分外,透過基隆商工的課程結合與應用,更能推廣到國中小學生的學習。

影/嘉市暑期盛會「科學168」20周年開跑 打造驚奇科學之旅高雄林園國小獲全球冠軍 「機器人相撲」輾壓各國高手影/世界合唱大賽創佳績 寶來國中金牌3連霸寶來國中以原民歌謠 獲國際合唱賽民謠組金牌「編織彩虹」霧台國小風災繪本 屏榮高中師生彩繪壁畫
討論區