周宗禎 / 報導
2024/ 06/ 17 16:30

影/成大學生團隊參加國際罐頭衛星競賽 成績亞洲第一

成大學生組成Gemini Space太空團隊參加美國航太協會、太空總署、海軍研究實驗室舉辦的「罐頭衛星」設計製造與發射競賽,與全美及各國頂尖大學75個太空領域學生團隊較量。上周在美國維吉尼亞州決賽,總成績全球第八、亞洲第一。今天校方表揚參賽的機械系、航太系8名大四學生,「第一次參賽就有這樣的好成績」。

 

罐頭衛星競賽(Cansat Competition)目的在促進太空探索創新和創造性思維,為學生提供設計和建造太空相關系統實踐經驗,每年不同任務目標,讓參賽者依太空系統工程方法,逐步通過設計、製作與測試審查,取得決賽資格,最終主辦單位提供火箭發射升空實測評比。成大是競賽舉行20年來首次參賽台灣團隊,備受矚目。

 

競賽任務目標模擬太空探測器進入行星大氣層著陸順序。參賽隊伍需自行設計罐頭衛星搭載各項感測器及雞蛋保護艙,並在火箭拋出的降落過程完成各項高難度要求如開啟與拋棄隔熱罩、開啟降落傘,控制速度與姿態並保護雞蛋的完整。降落過程須保持全程通訊與定位暢通,並執行環境數據收集、飛行過程錄影。

 

校方表示,競賽成績是綜合長時間階段設計分析與實作、飛試。極為接近真實太空任務發展設定,是太空系統工程實作的絕佳競賽舞台,吸引頂尖太空領域學生參加。今年全球16國31個團隊進入決賽,參加發射飛行。

 

成大團隊設計製作的罐頭衛星直徑13公分、長約40 公分、總重約1公斤,包含各項機械結構、航電系統與飛行軟體,並且建構地面站與操作人機介面。發展過程結合成大太空系統工程所建置各項軟硬體設備測試,確保能夠承受發射和下降過程嚴苛環境條件。

 

團隊表示,發射當日成員緊張注視著火箭將罐頭衛星送上天際,當衛星在600公尺高度從火箭彈出後,順利展開並拋離隔熱罩。逐漸下降到約100公尺高時,降落傘順利展開並成功減速,團隊成員爆發出如雷歡呼聲。地面站全程完整記錄發射與飛行過程,所有通訊與數據正常收集,累積8個月的努力當下有了成果。

 

Gemini Space團隊由機械、航太系學生組成,隊長黃亮忠、副隊長顏澹寧及隊員蔡秉樺、徐子薇、林呂豐、吳宇晟、朱昱安、張朝雄。夏漢民太空科技中心主任陳炳志教授任指導老師。團隊表示,這次競爭激烈,雖飛行過程接近完美,首次參賽缺乏經驗,衛星重量與降落速度稍大於規範,最後總完成度97.69%,在31隊中排第八,與冠軍完成度相差僅2.2%。但成績已是亞洲9個參賽團隊第一。

影/嘉市暑期盛會「科學168」20周年開跑 打造驚奇科學之旅高雄林園國小獲全球冠軍 「機器人相撲」輾壓各國高手影/世界合唱大賽創佳績 寶來國中金牌3連霸寶來國中以原民歌謠 獲國際合唱賽民謠組金牌「編織彩虹」霧台國小風災繪本 屏榮高中師生彩繪壁畫
討論區