張宏業 / 報導
2021/ 10/ 14 00:44

蛙蛙文創口罩吸金害2萬人慘賠 兄弟檔負責人漏夜偵訊

蛙蛙文創去年在新冠肺炎流行期間,廣邀全台各公司投資大做口罩生意,調查局查出,蛙蛙文創未經核准,委託大陸廠商製作劣質口罩,接下大量訂單卻無法出貨,詐欺貨款高達2億元,被害人超過2萬人,號稱史上最大口罩消費糾紛;桃園市調查處13日搜索5處地點,約談負責人張智人、張維倫兄弟檔共4人到案,14日凌晨依違反醫療器材管理法移送台北地檢署,漏夜偵訊。

 

張智人被問及有無欺騙投資者時,未表示任何意見,至於張維倫則是用帽子、口罩把頭部包緊緊,低頭走進地檢署,也沒有任何發言。

 

據調查,蛙蛙文創去年在疫情爆發期間,見各地口罩搶購缺貨,認為有商機可圖,從下半年起,陸續透過長榮、華航等知名公司職工福利委員,大力推銷「醫療級口罩」團購,投資金額每筆數千至數十萬不等,但事實上蛙蛙文創購買的口罩不是來自大陸,就是委託國內未經驗證的廠商製作,毫無醫療級效果。

 

調查顯示,蛙蛙文創在收取款項後發生遲未出貨,或是消費者收到非醫療級口罩,估計約有近2000人受害,全台各地檢調單位都接獲被害人提告,由於不少要求退款的消費者被跳票,有人直接向法院聲請支付命令,請求蛙蛙文創還錢,號稱史上最大口罩詐騙案。

 

台北市府消保官原本今年3月要召開大型協調會,沒想到負責人李子斌卻驚傳猝逝,讓消費者非常錯愕。檢調追查,蛙蛙文創口罩工廠設於新竹縣湖口區,雖是合法登記,但產線並未通過衛福部認可,不能生產、販售醫療級口罩,私下向大陸訂貨劣質口罩也觸法。

 

蛙蛙文創登記資本額為1900萬元,原始股東股權佔1000萬元,前負責人李子斌佔900萬元,但今年2月間,蛙蛙文創內部竟將所有股權移轉給重病的李,最後李因病去世,等於將債務丟給無法負責的人,顯然是惡意倒帳。

國道三號深夜2轎車車禍翻覆 1男無呼吸心跳回家了!罹難者鐘男家屬六和橋招魂 帶亡者魂歸故里影/防脫產!虎豹潭主辦方4股東 柯文哲:凍結帳戶與商登搶黃金72小時 明空勤總隊直升機搜尋虎豹潭仍失蹤2小孩填寫染疫表格涉詐 婦人被騙700萬
討論區