簡慧珍 / 報導
2024/ 05/ 20 15:33

彰化田尾珍稀植物種類多 園主揭密:感謝野鳥的這個行為

田尾鄉公路花園是彰化縣觀光旅遊人潮第二多的景點,遊客集中公路花園蛋黃區,田尾休閒農業協會將推廣蛋白區的旅遊,引導遊客發掘田尾秘境,並自今年起加強園藝農業教育,規畫暑期營隊讓在地國中小學生深度認識家鄉,成為園藝農業種子。

 

彰化縣田尾休閒農業協會2020年7月7日成立,和當時鄉公所攜手推動劃設田尾鄉公路花園休閒農業區,農委會(農業部的前身)2021年7月6日公告範圍,為彰化縣添加第三個休閒農業區。休區協會要區隔公路花園傳統旅遊和休區旅遊的觀念、形式,不斷求新求變,今年又有新規畫。

 

田尾休閒農業協會理事長羅國誌今指出,遊客到田尾公路花園,集中蛋黃區逛園藝店、選購盆栽,協會推廣Open Garden概念,整座田尾公路花園就是全年開放的大型花園,不只購買植物,還能放鬆身心享受平地芬多精,公路花園蛋白區很多造景園別有洞天,收藏許多珍稀植物,很有可看性。

 

田尾鄉九門造園栽種樹齡40年以上蓮葉桐、台灣瑞木、台灣野牡丹藤、小西氏石櫟等特殊或台灣原生種植物,創辦人羅榮盟是台灣原生植物保育協會理事;他說,田尾很多不為人知的珍稀植物,野鳥吃別家這些植物的種子,飛來他園裡排泄「播種」,他的植物園區常有驚喜,物種越來越多。

 

田尾休閒農業協會今年花田季仍開發蛋白區的特色景區旅遊,攜手台中區農業改良場舉辦新品發表會,及加強園藝農業教育。羅國誌說,在地孩子看見園藝產業皮毛,沒機會深入了解,協會將在暑假舉辦夏令營,安排學生參觀特色園藝商家和造景園,看看家鄉寶藏,啟發願意傳承園藝農業的動力。

影/化身「孩子王」來者不拒 蔣萬安親曝生四胎規畫:千萬不要彰化MOOVO年運量成長17% 服務6鄉鎮 田中也設站了影/永侒礦場開發遇阻!居民要保護水源 開發公司說不影響影/傳統車行抗議 基市府提3方案補助加入電動機車友善車行微軟將提供高中生AI教材 張善政喊讚 桃市產官學資訊力聯盟啟動
討論區