莊祖銘 / 報導
2021/ 09/ 15 12:22

中正大學打造「印度專家」品牌 為前進南亞找活路

印度新興市場崛起,中正大學設立全台第一個在印度落地的「台灣印度人工智慧海外科研中心」,除是台商前進印度拓展事業版圖的重要橋梁,幫企業找活路,也從跨國學術研究到募集防疫物資,全方位經營,獲得科技部「印度專家」認證。

 

中正大學在印度建置的「台印AI海外科研中心」,除讓師生學術交流,更扮演台雙邊貿易諮詢顧問,協助解決彼此覓地建廠、產學合作、國際研發技轉、人才招募等多元需求,當中的靈魂人物,就是從小生長於印度的中正大學資工系教授熊博安。

 

「印度是軟體王國,很多軟體都是委託其開發,台灣硬體則站在世界頂尖,技術上能互補」,熊博安說,印度擁有豐富的天然資源和人口,可觀的經濟市場和人口紅利,都讓台商近年紛紛進駐投資,卻也面臨風俗文化等挑戰。

 

「不只交換學生,更交換新創。」熊博安盤點過去台印合作,台印AI中心與印度當地大學簽署雙聯博士學位,更多次媒合台灣與印度大企業、新創公司簽約。另整合人臉辨識、熱感體溫量測技術,克服隱私問題之後,主導開發智慧防疫系統,目前也實際在印度當地醫院啟用,印證台灣的防疫實力。

 

中正大學台印AI中心2019年獲得科技部「海外科學研究與技術創新中心」計畫,近年又有多項計畫受補助。熊博安表示,未來三年將針對印度地下水枯竭及重金屬污染等危機提出解方,也運用AI分析衛星影像,協助解決當地農田焚燒稻草、麥根造成的空氣污染問題。

影/九天太子極限環台抵基隆 重機海妖騎士團熱情相迎台南學生最熱門書籍看這裡 高中愛畫仙、國小愛噴火龍獨家 彰化縣學生注射BNT 5人不適4人送醫影/基隆BNT二信開打體育課改室內 部分頭暈多數無感接種意願98% 台南這國中生打完疫苗這舉動嚇壞副市長
討論區