徐宇威 潘姣琪 / 報導
2020/ 06/ 30 16:39

影/中國出現新型豬流感 疾管署:尚無直接豬傳人證據

根據外媒報導,中國出現由豬隻帶原的新型流行病毒G4 EA H1N1,且在養豬人身上檢測到血清抗體為陽性,擔心病毒一旦變異,恐爆發新一波感染潮,對此衛生福利部疾病管制署今天(30日)表示,外媒的相關說法是來自於中國大陸一份豬隻流感監測的結果報告,主要的病毒株最早於2016年就被發現,這個病毒株,可以在人類的,呼吸道上皮細胞複製,也可以感染雪貂。

 

疾管署防疫醫師鄒宗珮表示,此型豬流感的傳染途徑為飛沫、近距離接觸,只要禽畜工作者穿戴口罩、防護衣、護目鏡就可以把傳染機率降低,雖然報告中顯示部分禽畜工作者血清有陽性反應,但目前並沒有「直接」傳人的證據,但未來若發生廣泛人傳人能力,恐怕就有大流行的可能。

影/超萌!無尾港保安林寄居蟹找到「新家」羞見客影/高溫炎熱!西半部午後雷陣雨 大台北、南投飆36度端午連假台1線屏鵝公路車流量 與去年同期比減少約7成影/疫情破口推萬華?直擊周末萬化蕭條狀影/高雄壽山動物園慶端午 胭脂猴吃播超療癒
討論區