胡瑞玲 / 報導
2024/ 05/ 16 14:23

環團提3點籲檢討修訂環評法 環境部:未來納入修法參考

環團與花蓮太平部落今重申,世豐電力規畫在花蓮縣豐坪溪進行的「豐坪溪及其支流水力發電開發計畫」,因環評法漏洞,讓其用10多年前、無法反映現況環境影響的環現差報告繼續施工;環境部表示,目前正在蒐集環評法相關意見,未來納入修法參考。

 

地球公民要求針對「何時應做環現差」、「環現差評估方法」、「環現差審議及作結方式」等3大項目檢討與修訂。

 

台灣河溪網秘書長鄒明軒表示,豐坪溪因氣候變遷已出現旱澇現象,豐愈豐、旱愈旱,1年內有1/3時間無法滿足發電與生態基流量需求,因此也難以達成世豐電力宣稱豐坪溪電廠的「基載電力」功能及其預估的發電量,更是白白破壞溪流原先的生態環境。

 

鄒明軒說,希望環境部能盡快修訂環評法,並將生態基流量納入,目前環評法的生態基流量為固定標準,但溪水整年的豐旱狀況起起伏伏,應依照生態基流量去調整環境流量的指標,才會更貼近實際環境變化情況。

 

環境部表示,世豐電力豐坪溪水力發電廠開發案是在1999年經環保署(現為環境部)審查通過,世豐電力取得經濟部許可後,因逾3年未實施開發行為,2007年提送環現差報告並在2009年審查修正通過。

 

世豐電力通過環現差後又逾10年未實施開發行為,在地民眾提出公民告知,要求環保署(現為環境部)應依環評法第16條之1規定命世豐再次提出環現差報告送審,並以環境部違法不作為,提出行政訴訟。

 

但因環評法16-1條並無再次辦理環現差報告的規定,台北高等行政法院經衡酌法律規定及訴訟雙方論述理由,認為環境部並無違法不作為,因此判決在地民眾及環團敗訴,環境部也尊重司法判決結果。

 

環境部保護司長蔡孟裕表示,除了地球公民外,也有其他團體提供資料,現在都在內部討論過,未來修環評法後,會再納入修法項目之一;目前仍在意見蒐集的階段,尚未確定何時會啟動修法。

近看百衲被…遠看是「蒙娜麗莎的微笑」拼布大師曝原理颱風生成!葡萄農遇大雨「開口笑」 急召子女搶收夏果影/兩大外送平台併購 勞長:親自處理保障外送員權益Haerin逛大街賣可愛!紐約街頭秀Dior丹寧包影/勞保改革是否在任內啟動?何珮珊:財務撥補就是改革
討論區