周湘芸 / 報導
2024/ 05/ 17 17:24

交通部任職最久政務官 王國材畢業典禮曝卸任後首件事

準總統賴清德5月20日上任,新內閣同步交接,交通部長將由王國材交棒給現任行政院秘書長李孟諺。交通部今為王國材舉辦「畢業典禮」歡送,王國材表示,交通政策常是正反兩極評價,釋懷最好的方式就不要看網路。新部長李孟諺上任面臨到國會3黨不過半,會比他更辛苦;而他卸任後首件事就是要去運動恢復體力、處理身體小毛病。

 

王國材表示,他來到交通部8年,其中4年11個月的次長,3年1個月的部長,是政務官在交通部連續性最長的一位。來到交通部這段時間遇到很多的困難,包括剛來的時候桃機淹水、後來遊覽車一系列的事故,還有普悠瑪、太魯閣事件、南方澳大橋斷等橋,後來也一一克服。

 

他表示,政務官來來去去已經很習慣了,在這個基礎下,有很多任務要交給下一任部長,而交通部不可能在某一個階段把全部事情處理完,完成一些階段性任務,就把另一階段的任務交給下一棒,包括台鐵安全改革、三航廈三跑道,還有道安課題等,這幾項是他覺得要交給下一任部長來完成。

 

王國材指出,在交通部這8年時間,一開始都是當救火隊,當時壓力沒那麼大,因為都有部長幫忙撐著,真的當了部長以後,發覺所有壓力都在部長一個人身上,他也跟新任部長李孟彥討論,希望把現在面臨的一些問題還有經驗跟他分享。

 

王國材表示,李孟諺是一個比他還細心、非常認真的人,過去發生狀況都是第一個跑到現場,交通部面臨的問題很多也是透過李孟諺幫忙解決,包括跨部會協調等,他還怕李孟諺來交通部被操壞了。

 

王國材也說,李孟諺現在上任面臨到國會3黨不過半,在國會會是非常辛苦的工作,像今天就可以看到,未來也會有很多這種挑戰。他自己比較幸運的是,在絕對多數下擔任部長,所以很多計畫推動都有獲得支持,所以未來李孟諺可能會比現在更辛苦。

 

他也說,他離開後就不會主動去管交通部的事,但還是會當交通部的一份子,也會鎖定國會頻道幫他們加油,若新部長在相關業務推動上,碰到需要諮詢的地方,他也很願意幫忙。

 

王國材指出,下禮拜卸任後他就要去運動,過去當次長時的體力是爬百岳等級,當部長變成爬小百岳,還爬得很喘。所以第一步要先把體力練回來,還有很多當部長期間無法處理的小毛病,包括腳痛、牙齒等,剛好趁這個時間趕快去處理。另外就是陪家人、帶孫子。

 

他也說,交通政策常常都是正反兩極評價,包括執法、軌道建設等,大概只有TPASS月票比較沒有負評。面對壓力就要能抗壓、釋懷,釋懷最好的方式就不要看網路,只要認為是對的,也是專業符合的,就全力去做。

平日淨溪 離島淨灘 彰化湖埔生態旅遊4天有3天撿垃圾彰化6場馬拉松受理聯合報名 秒殺的田中馬名額再加碼影/家務移工要求勞動法令保障 呼籲納入衛福部長照政策飄香94年!鹿港知名麵線糊失火畫面曝 店休7天饕客扼腕影/大台北、花東飆36度高溫!未來1周全台都好熱
討論區