王慧瑛 / 報導
2021/ 05/ 04 11:31

亮麗醫師娘也是三寶媽 享受育兒過程力拚第4胎

33歲孫湘涵學生時期就是話題正妹,研究所沒畢業就結婚,3個孩子接連報到,成為幸福的三寶媽。她到孩子學校當志工媽媽,也發揮聲樂專長參與公益演出,她說,被孩子圍繞是很甜蜜的角色,想拚第4胎,能生一對雙胞胎更好。

 

孫湘涵的爸爸、哥哥都是牙醫師,丈夫賴衍翰是外科醫師。孫湘涵說,和丈夫相識的緣分很奇妙,她22歲那年參加一場生日派對,朋友要介紹她認識的醫師因為忙手術臨時沒來,遂改由賴衍翰送她回家,竟擦出火花,兩人相差12歲,感情進展迅速,孫湘涵研究所沒念完就想「婚」了,25歲當媽媽。

 

孫湘涵和丈夫都愛孩子,婚後她當全職母親,全心陪伴孩子成長。原本只打算生2個孩子,結紮前夕,又中獎了,她覺得孩子是上天給的禮物,只是當她告訴父親「我又有了」,孫父一時難接受,電話中訓女婿一頓「你們人生是只剩下生孩子嗎?有沒有做好計畫」,其實他是心疼女兒養育孩子太辛苦。

 

3個孩子分別是7歲小一、5歲大班及4歲小班。孫湘涵會到大女兒就讀的四維國小當志工媽媽,除了說故事,也協助照顧班上特殊孩子,有音樂專長的她,也能教唱歌擄獲孩子的心。

 

孫湘涵會在臉書分享育兒心法、烹飪等,她說,帶孩子當然會有挫折,但驚喜也不會少,3個孩子日前在她外出時,準備一份禮物當母親節心意,紙條上用注音寫下「祝媽媽母親節快樂」,讓她好感動。

 

從學生時代就是風雲人物,曾被網路選為「音樂系正妹」、「台師大研究所校花」等,孫湘涵說,當媽媽後,時間幾乎都奉獻給家庭,還是沒忘記要愛自己,會安排旅行讓自己放空紓壓。

 

高雄市社會局在母親節前夕選拔「美力媽媽」,孫湘涵被選為「多力媽媽」,將在5月7日接受表揚。孫湘涵說,過去都是因為音樂專長表演登台或受獎,這回上台主題格外有意義,「把媽媽角色演好,比唱聲樂享受掌聲更有成就感」。

音樂會、烘焙展示 明台高中、大坑國小學生謝母恩影/南市首創雙語輔導團 要成為全面雙語教學的NO.1影/缺水果實長不大提前採收 中市茂谷柑外銷量少一半影/縣市長施政滿意度六都第一 侯友宜:努力做事影/綠營批盧卡燃氣417天 中市府:要求符合世界趨勢
討論區