陳宛茜 / 報導
2023/ 09/ 19 00:46

台灣大日月潭花火音樂節10月登場 AI續譜貝多芬遺作

在湖光山色和璀璨煙火之間,聆聽樂興之時管弦樂團演奏AI譜寫的貝多芬未完成遺作「第十號交響曲」,自然的優美與科技的前衛激盪出動人火花。「2023台灣大哥大日月潭花火音樂會」將於10月21日登場,本屆以「Gen. AI 綻燃•愛」為主題,加入AI科技元素,邀來歌手艾薇與卓義峯開唱,和AI、樂興之時共同演繹26首中西經典歌曲。湖畔的煙火秀更加碼到480秒,是今年日月潭活動中最長的煙火秀。

 

台灣大哥大總經理林之晨表示,2023這一年對人類深具意義,新冠疫情遠去人們恢復正常生活,AI浪潮卻席捲而來改變人類生活。台灣大決定擁抱AI,也希望能藉活動引導人們擁抱AI,在AI發展的過程中注入人文素養。音樂會上將有林之晨與另一位名人的AI分身登場。

 

「AI世代只能擁抱冷冰冰的科技?」台灣大哥大永續品牌公關副總劉麗惠認為,AI可以幫人們節省時間,去從事更多有創意、有愛心的工作。本屆音樂會以「Gen. AI 綻燃•愛」為主題,鼓勵民眾以愛、關懷和同理心為基礎,發展和使用人工智慧。樂興之時藝術總監江靖波則說,此次挑選的「普羅高菲夫第五號交響曲第二樂章」靈動又具「機器感」,擁有精確的邏輯性,讓他迅速聯想到AI。

 

音樂會將演奏AI譜寫的貝多芬未完成遺作「第十號交響曲」,以及AI擬聲演唱的「天空沒有極限」。對於將與AI同台,多次受邀在花火音樂會開唱的卓義峯表示,每年都有新挑戰,他也開心接下挑戰。艾薇則是第一次到日月潭、第一次跟管弦樂團合作,對於「跨界共演」充滿期待。

 

「台灣大哥大日月潭花火音樂會」至今舉辦邁入第15屆,吸引超過37萬人參加,累計幫助25個公益團體,募款逾339萬元。今年台灣大協助公益團體「台灣兒童發展早期療育協會」於音樂會現場進行募款,號召參與民眾擴散愛、一起幫助早療孩童。

 

今年結合AI元素,透過科技與藝術的全融合,預先規劃「Gen. AI真假日月潭」Facebook線上活動,邀請民眾分辨AI生成或真實拍攝的照片,只要在貼文留言挑出真實拍攝的日月潭風光照片,即有機會入座10月21日音樂會搖滾區並獲得Google Pixel BudsPro乙台。同時推出「綻燃愛宣言募集」,民眾只要在Facebook貼文下方留言,分享代表自己愛情觀的歌曲,或是屬於自己的愛情宣言,宣言即有機會登上音樂會LED大螢幕。台灣大哥大日月潭花火音樂會開放民眾免費入場,入場身上配戴橘色發光小物、愛心造型或圖案民眾,限定200名,即可入座絕佳視野的搖滾區。

 

●台灣大哥大日月潭花火音樂會10月21日晚上7時於日月潭水社中興停車場登場,免費入場。

宋雨琦新歌FREAK舞步也太可愛了!FENDI七夕組新CP屁孩躺高雄超商冰櫃 業者報警、衛生局將派員稽查影/午後熱對流太強!南投鹿谷民眾傍晚驚呼下冰雹了影/銀離子敷料助糖友「不再失足」!健保擴大補助全力防治萬病之源直擊/雲端廚房揭密 進駐業者吐心聲
討論區