簡慧珍 / 報導
2024/ 05/ 30 17:04

免費含糖紅茶當開水喝 有家族史胖男誘發糖尿病

彰化縣36歲王姓男子最近一年日夜頻尿,睡眠品質下滑,求醫檢驗發現醣化血色素接近正常值的一倍,醫師追根究柢原來他在餐飲店工作,都喝店家免費供應的含糖紅茶,很少喝水,加上糖尿病遺傳體質、肥胖等高風險因子而誘發糖尿病。

 

衛福部彰化醫院家醫科醫師郭馨鎂為王男診治,從他的求診過程發現因頻尿先到泌尿科看診,檢查不是泌尿系統出狀況,轉介到家醫科,檢測血糖才知王男的醣化血色素達13%(正常值4.0~5.6%)且已尿糖,微蛋白尿達42 mg/Dl(正常值小於30mg/dL),確診為糖尿病。

 

郭馨鎂今表示,通常血糖過高會出現尿糖,尿糖代表腎臟的腎絲球過濾液的糖過多,腎小管無法全部吸收,從尿液排出;尿蛋白過高代表腎臟受損,無法好好留住蛋白質而隨尿液排出,換言之,王姓病人的糖化血色素非常高,已經嚴重到開始破壞腎臟。

 

郭馨鎂說,王姓病人有家族糖尿病史,飲食沒節制,愛吃炸物,含糖飲料當開水喝,身高180公分、體重110公斤屬於肥胖體型,這些高危險因素釀成不到40歲就罹患糖尿病;糖尿病常見多吃、多喝、多尿的三多症狀,他以多尿顯現,拖了1年才就醫,幸好服用藥物控制血糖,頻尿症狀已明顯改善。

 

個案管理師邱小佳表示,王姓病人不但上班喝店家免費供應給顧客自取的含糖紅茶,下班還帶回家喝,長期少喝水,經過衛教後,除了服藥控制也改掉喝含糖飲料的習慣,每天喝3000毫升以上的開水、下班運動,嚴格執行飲食管理和規律作習,才能減緩對腎臟的傷害。

百歲人瑞王振絜洗腎依舊維持健康 醫師肯定他的三項養生秘訣新冠疫情預估8、9月高峰 陳其邁呼籲民眾盡速施打疫苗影/醫院人力荒「過午不開刀」 邱泰源:確實了解原因罕病治療救命1針4900萬元!健保給付創下年齡最小案例基隆推特需牙科醫療計畫嘉惠身障或罕病 不用奔波雙北
討論區