周辰陽 / 報導
2022/ 12/ 02 17:35

影/直擊!相距不到約32公尺 美海軍驅逐艦與登陸艦差點對撞

美國ABC新聞1日報導,美國海軍正在調查2艘軍艦日前行經加州聖地牙哥灣(San Diego Bay)一處狹窄水道時,怎麼會開上了碰撞路線。據一位海軍官員透露,這2艘軍艦駛到彼此相距不到35碼(約32公尺),所幸經由一些緊急關頭的操縱而得以避免災難上演。

 

這起事件發生在當日上午,根據STORYFUL取得與發布的影像,可見到一艘驅逐艦轉向後進入了跟一艘登陸艦對撞的路線。就在兩艦距離越來越接近、幾乎就要相撞之際,驅逐艦似乎緊急調整了航向,噸位較重的登陸艦轉向速度則顯得慢上很多,但仍在最後關頭成功擦身而過。

 

美國第三艦隊發言人波以耳上尉(Lt. Samuel Boyle)透過聲明告訴ABC新聞,2艘軍艦分別是「莫姆森號」驅逐艦(USS Momsen, DDG-92)與「哈普斯渡口號」登陸艦(USS Harpers Ferry, LSD-49),於11月29日在聖地牙哥灣的狹窄近處(close vicinity)以相反方向通行。聲明指出,兩艦均行駛至安全處,正如迴避動作的結果,兩艦均未受損、沒有水兵受傷。

 

據美國海軍官員表示,這起事件發生在需要不斷轉彎的航道較為狹窄水域,2艦指揮官事前約定同時穿越航道,並以相反方向通過。但是,儘管他們從一開始就在通訊,最終還是駛向了朝著彼此正面碰撞的路線。

 

報導稱,第二位海軍官員證實了早先發布到推特的影像真實性,其中還包含了「莫姆森號」跟「哈普斯渡口號」通訊以避免碰撞的無線電音檔。

 

第一位海軍官員指出,任一艘軍艦乾脆停下來及讓另一艦通過並不是可行的選項,因為在沒有推進力的情況下,軍艦會任由水流與風擺布,並將無法保持穩定與航向。

 

這位官員也指出,雖然船艦在航道以相反方向通過並非罕見,但在這一次事件中,「莫姆森號」跟「哈普斯渡口號」開得比他們應該保持的距離更近。美國海軍現正設法查明2艦是怎麼在一開始陷入這個困境,以及誰可能要負起責任。

影/訪美會麥卡錫? 游錫堃細數緊湊行程「要趕快回台灣」影/神秘「漩渦」穿越夏威夷夜空?研究人員相信跟「這件事」有關警察暴力執法致死案又一樁 時報廣場已現示威人群影/岸田文雄訪白宮 美日領袖將聚焦安全經濟影/「矮子」之子被捕引發武裝衝突 客機也遭波及、乘客驚恐尋求掩護
討論區