戴玉翔 / 報導
2024/ 07/ 01 15:45

大台北瓦斯慶60歲!重量級大老齊亮相 吳東進提3大願景

大台北瓦斯(9908)今年邁入第60周年,以「光輝照耀一甲子、邁向綠能減碳新紀元」為主題,1日在台北艾美寒舍酒店舉辦「大台北瓦斯60週年慶活動」。包含金融界、醫界、能源業界等各大產業界重量級人物集體出席,場面十分熱鬧,而大台北瓦斯董事長吳東進也提出他對於綠能減碳、氫能發展的三大願景。

 

大台北瓦斯今日舉行60周年慶活動,現場冠蓋雲集,包含前央行總裁彭淮南、三三會理事長林伯豐、工總理事長許勝雄、台泥董事長張安平等人皆親自出席。另外,新光家族也共襄盛舉,包含台新金控董事長吳東亮、新纖董事長吳東昇,以及三代的新光金董事吳欣儒、大台北瓦斯副董吳昕東、台新銀行、人壽董事吳昕豪等皆出席活動。

 

吳東進致詞時表示,早期台北市空汙嚴重,常常早上出門是白襯衫,回家時白領已經變灰領,大台北瓦斯引進了中油8,900卡路里熱量天然氣,自1971年起進行熱量變更作業,經歷17年將8萬多煤炭瓦斯用戶改為使用天然氣,啟業化工因此走入歷史,成為最早追求淨零碳排ESG的表現。

 

展望未來,吳東進提出三大願景,第一是支持氫能發展,氫能的發展,政府的大力支持是必要的條件。以韓國為例,韓國政府明訂氫經濟發展的法令,高補貼公私部門建設加氫站及購買氫能車,帶動整個產業鏈。2023年底,韓國已有310座加氫站、3萬3000輛氫燃料電池車(FCV)、250輛氫能巴士(FCB)上路。相較之下,台灣顯然落後。他呼籲政府加速推行「氫能」戰略計畫,全台25家瓦斯公司可以用天然氣轉換成氫氣,成為加氫站建置的尖兵團。

 

第二是熱電共生系統,日本在天然氣熱電共生系統上有顯著進展。日本已有50萬套以天然氣為原料的家庭用氫燃料電池設備(CHP),可進行熱電共生,提供熱水及發電,供應700瓦電力,熱交換效率達97%,降低50%碳排放,是節能減碳的雙贏設備。全台400萬瓦斯用戶將是我們推廣的對象。

 

同時也是新光醫院董事長的吳東進指出,第三是醫療院所節能減碳,全台灣有超過400家醫療院所,醫院是碳排和用電大戶,溫室氣體排放量占全國4.6%。瓦斯發電機的熱電共生系統既能產生電力又能產生熱能,提高能源利用效率,減少二氧化碳排放,降低醫院成本。新光醫院已決定採用1200KW瓦斯發電機熱電共生系統,投入5000萬建置,每年節省電費300萬,7年回本,且可以降低37.4%碳排放。我們希望推廣到全台的瓦斯公司及各個醫療院所,共同為地球永續努力。

 

吳東進表示,大台北瓦斯2023年度營運,由於天然氣使用量及用戶數增加,台北市餐飲業規模更突破2000億元,帶動公司營收及毛利大幅成長,營業收入達34.7億元,稅後純益12.2億元,每股盈餘2.32元,較2022年增加0.77元。今年配發1.2元現金股利,高於去年的1.1元,顯示公司穩健的經營與優良的財務狀況,未來也將繼續創造優良營運績效,並以守護工安,穩定供應為首要任務,也呼籲政府加速推行氫能關鍵戰略行動計畫,以及建置相關基礎設施,讓台灣迎頭趕上,躋身於國際氫能經濟行列。

向台商招手!亞利桑那州及鳳凰城官員偕地產商 來台向科學園區取經台新福岡支行慶開幕 吳東亮:是日本開枝散葉的里程碑通膨時代社會新鮮人四成五零存族 94%患待業焦慮症創高企業覺得Z世代新鮮人求職自傳寫得如何? 調查超低分影/川普向台灣要保護費 台積電魏哲家:擴廠計畫不變
討論區