游振昇 / 報導
2024/ 07/ 03 13:00

影/立委麥玉珍自曝從台灣帶紅龍果切莖回越南種 現場一片尷尬

「Home Run Go 紅肉紅龍果邁向日本」外銷日本首運記者會,今天在台中豐原舉辦,立委麥玉珍致詞時公開自曝,她很喜歡台灣的紅肉紅龍果,曾在台灣切莖帶回越南試種,但沒有種成功;此話引起在場多位防檢人員尷尬笑聲。

 

農業部與國內生產合作社、貿易業者及各單位努力合作,歷經日本公告同意後一個月,首櫃紅肉紅龍果6噸完成檢疫處理,今天在豐原檢疫處理場辦理「Home Run Go 紅肉紅龍果邁向日本」外銷日本首運記者會。

 

麥王珍致詞時說,她家族在越南種農產品和水果,她在越南吃過白肉紅龍果,但沒有吃到紅肉紅龍果,她來台灣首次吃到紅肉紅龍果時很喜歡,曾經回越南時,將紅肉紅龍果切莖成片狀帶回越南試種,但沒種成功;她說台灣種水果技術超級棒,她說人和水果都要檢疫,呼籲台灣的新住民將台灣好的水果和農業推銷出去,大家成為世界和台灣的橋梁。

 

麥玉珍自曝曾帶紅肉紅龍果切莖回越南,此說法引起台下一片笑聲,多位防疫人員也尷尬笑,一名防疫人員說,如果麥委員的說法是真實,應未違反我國防疫規定,反而是她帶切莖到越南時,當地應該抽查防疫,不知是否違反越南植物防疫檢疫規定。

 

記者會後有記者問農業部長陳駿季,剛才立委麥玉珍致詞提到自己曾從台灣帶紅龍果切莖回越南種,是否違反我國檢疫法規。

 

陳駿季表示,麥玉珍委員提到的有許是玩笑話或真實,無法確認,他仍呼籲國人,我國水果品種是農民辛苦育成,要確保台灣優勢,不要輕易把台灣種苗輸到其他國家,而台灣可將農產品外銷,不只品種,還有好技術,有些國家也有紅龍果類似品種,但我們的技術改進,環境特殊性,他非常有信心台灣農產品輸出國外,就算有競爭對手,我們也有優勢。

 

今天記者會有行政院副院長鄭麗君、台中市政府及多位民意代表出席,包括立法院副院長江啟臣、立委楊瓊瓔和麥玉珍等人到場。

影/強颱凱米來勢洶洶 周春米:請民眾盡量不要出門影/基隆河水位超標 員山子分洪 防汐止、南港出現洪患基隆續放「颱風假」 謝國樑:待在家盡量別騎機車出門颱風天2百多人參加台派大辦桌 罷免高虹安連署已破千屏縣累計停電逾2萬戶 台電人員風雨搶修已復電九成四
討論區