潘奕言 / 報導
2024/ 04/ 11 07:56

低血壓住院卻被開胸引流...高雄民生醫院離譜開錯刀 5人遭處分

高雄市立民生醫院發生重大醫療疏失, 4日當天工友協助送患者進手術室,進行胸腔引流手術,沒想到竟是「送錯人、開錯刀」,離譜的是從病房護理師、手術室護理師,到麻醉跟執刀外科主治醫師都沒發現。事後民生醫院表示檢討及歉意,衛生局也將對5人追究責任並記過處分,處院方5萬至50萬元罰鍰,主刀醫師移付懲戒。

 

據了解,當時1名年長黃姓男病患因低血壓住院,與另一名張姓男病患住同間病房,4日當天張男要做胸腔引流手術,沒想到工友卻將黃男送入開刀房,護理師要給藥時才發現黃男不在病床上,想制止胸腔外科醫師,但手術已經完成。

 

民生醫院病院長顏家祺表示,對此事件深切檢討及抱歉,經調查是因傳送人員、病房護理師、手術室護理師、麻醉科醫師及外科主治醫師未依規定明確辨識病患身分所致,已成立「病人安全通報事件」啟動調查,醫院也將留意及照護受影響2位患者的健康。

 

高雄市衛生局副局長潘炤穎說明,9日接獲民生醫院通報發生病患開錯刀事件,已要求院方積極關懷照護被開錯刀患者的後續情況,目前已知2名患者病情穩定,除向家屬致歉,院方也召開人審會究責5名相關人員均以記過處分。

 

衛生局也依醫療法處新台幣5萬至50萬罰鍰;並且對於主刀醫師將依醫師法第25條規定移付懲戒。並請民生醫院依醫療事故預防及爭議處理法分析根本原因、提出改善方案,通報主管機關。

六旬婦餐餐白粥土司配豆腐乳 缺乏這營養差一點痴呆影/一年花40萬吃保健食品卻不吃藥 壯男中風癱瘓險喪命影/NGS納健保啟動癌症精準醫療 每年約2萬癌友受惠47歲男接受專利手術 「風乾香腸」振雄風重拾信心鼻塞多年竟是鼻竇「乳突瘤」幸未癌化 醫:鼻塞兩周就該檢查
討論區