魯永明 / 報導
2022/ 08/ 07 07:53

影/潑猴闖阿里山森林遊樂區小七搶香蕉 遊客目擊驚嚇

疫情緩逢暑假,高海拔避暑勝地嘉義縣阿里山國家森林遊樂區,湧入大批遊客,日前遊客目睹1隻台灣獼猴闖入7-11神木分店,搶食香蕉,行徑有如搶匪大膽囂張,讓遊客飽受驚嚇。

 

5日上午7點商店街居民回報,有隻獼猴闖入7-11神木分店搶香蕉,目擊遊客說,潑猴在小七店外櫻花樹上,等待時機,乘2名女店員不注意,搶香蕉往外跑,竄逃屋頂大啖香蕉,看到遊客圍觀不怕,一會兒又跑到樹上,女店員害怕拿掃把警戒防搶,經阿里山工作站同仁與商店街居民驅趕,獼猴逗留至上午7點30分離開。

 

4月清明連假,阿里山遊樂區櫻花季,花形美麗的大島櫻綻放,吸引台灣獼猴爬上樹,攀折櫻花大啖美味,生態觀察家暨攝影師蘇家弘在沼平公園旁,發現4隻獼猴一直在吃大島櫻花。

 

蘇家弘說,台灣獼猴看到人接近不害怕,還會發出嘶吼聲,台灣獼猴已非保育類動物,阿里山遊樂區食物來源減少,獼猴吃草也吃櫻花;嘉義林區管理處阿里山工作站派人驅趕猴群,但猴群卻與工作站人員玩捉迷藏,讓工作站防不勝防。

 

近年嘉義林區管理處觀察園區獼猴活動範圍,逐漸靠近商店街及遊憩據點,人猴衝突事件隨之增加,影響園區環境景觀與遊憩服務品質,已著手辦理度阿里山國家森林遊樂區獼猴活動分布調查與危害防治驅趕計畫。

 

將針對園區獼猴活動分布調查,並擬定防治策略,培養員工、居民、社區解說員、森林志工了解獼猴生態習性,學習獼猴驅趕與防治工具操作,建立在地化的人猴共存模式;另加強向遊客宣導正確人猴相處方式,避免餵食,以多面向改善人猴衝突情形,盼達到遊樂區環境資源永續及人猴共存保育目標。

金黃香甜鬆軟,無蛋、牛奶的純素法式吐司減肥時想吃就吃,超級正點又高纖的4款燕麥甜點5G沉浸互動體驗特展 海科館體驗與鯨豚、海龜暢游海底新北影響力系列/邱秀蘭打造幸福社區 生活更精彩疫情名家觀點/林恒毅:從鄰里到政府 建立社會安全網
討論區