黃寅 / 報導
2021/ 05/ 30 09:50

影/居家活動筋骨助全身循環 梅門平甩功站坐都可練

疫情期間,許多人宅在家裡,不免低著頭看手機,或是長時間坐在電腦前工作、追劇,造成筋骨酸疼。也有許多人思考,有沒有簡單的功法就能提高免疫力,好對抗新冠肺炎病毒?梅門氣功就介紹李鳳山師父的「平甩養生法」不僅簡單,還不拘泥於場地,且不管站著、坐著都可練,十分適居家時練一練。

 

李鳳山弟子饒懷英示範平甩養生法,動作如下:

 

1.雙腳與肩同寬,腳尖朝前,平行站立。

 

2.練功之前,先靜站調息,鼻吸鼻吐,全身放鬆,約1到2分鐘。

 

3.緩緩張開眼睛,雙手平舉至胸前,保持平行舒直,掌心朝下。

 

4.兩手像鐘擺,前後自然甩動,保持輕鬆規律,不要刻意用力,也不要忽快忽慢。

 

5.甩到第五下時,微微屈膝,往下輕鬆地彈兩下。

 

6.結束時,兩手自然停止,回到身體兩邊,再閉上眼睛,調息放鬆。

 

動作時宜注意:

 

1.腳踏實地,呼吸自然。

 

2.雙手不用力,左右保持平衡。

 

3.屈膝往下彈時,視個人自然狀況,調整高或低。

 

4.速度和緩,保持規律。

 

5.每回至少甩十分鐘,若能甩到三十分鐘,效果更好。

 

6.練功前後,喝些溫開水,有助於全身循環通暢。

影/光田骨科醫師安撫受傷童 畫卡通貼紗布這招很有效警打疫苗暈倒白袍恐懼症 醫:看到醫護血壓不自覺飆高影/首批日本隔離艙抵台 指揮官陳時中機場親接影/1歲男童誤吞哥哥美勞作業「水晶寶寶」卡喉險害命疫情讓心情差 聯新國際醫師視訊門診隔空拆心理未爆彈
討論區