余弦妙 / 報導
2024/ 05/ 09 17:53

新舊內閣穩健接棒 陳建仁讚卓榮泰溝通力能促朝野團結

行政院長陳建仁9日會晤準行政院長卓榮泰及其團隊。陳建仁表示,將會與新團隊交待應該要往前的工作跟方案,還有想推出去的法案跟各界意見,此外,中央預算也相當重要,行政院目前初編的情形也會向新團隊說明。卓榮泰則表示,執政是一條不可停止的路,國家的進步也是,未來新的團隊會在建立基礎上持續往前走,會提出讓人民安心的政策,得到人民信賴、促進國家繁榮,相信會很辛苦但也會盡力維持。

 

陳建仁表示,新的執政團隊是一個跨領域、跨黨派,而且是跨業界的一個組合,大家對此都寄予厚望,也有深深的期待,相信未來的內閣一定會做得比我們溫暖堅韌的內閣更好,相信這個行動創新的內閣,會帶領台灣走向一個更新的境界,讓福國利民的工作愈能夠讓全台灣人民感受到。他也說到,一個持續性的執政,確實是蠻好。

 

陳建仁提到,在擔任行政院長1年4個月的過程當中,都有機會跟總統跟副總統一起在討論有關執政的問題,所以準總統賴清德也很清楚在蔡總統的領導之下的一些方向,包含節能減碳、社會住宅、0到6歲國家一起養等。

 

陳建仁說,在社會住宅的部分,蔡總統做到20萬戶,賴清德說要更大地加碼,為我們的年輕人、為弱勢族群有更好的社會住宅可以來租用;節能減碳方面,2006年時離岸風機是一支都沒有的,但現在離岸風機已經有300支,是亞洲民主國家當中離岸風電領先的;此外,在國防跟外交方面,賴清德也有經驗。相信在整個內閣團隊及新院長卓越領導下,台灣會更蓬勃發展。

 

面對國會,陳建仁說,蔡總統執政八年,由於是全面執政,因此當行政院長就比較輕鬆一點、在國會的協調上稍微容易一點,但是在未來,相信只要勇於認識、以謙卑的心來對待,以卓榮泰性格特質就是很適合溝通的,內閣跟立院一定會有很好溝通。如果能夠團結合作,這個國家一定愈來愈強,而且一定會愈有創新 ,然後愈會有行動力,讓全世界都看得見。

 

陳建仁說,接續將交待應該要往前的工作跟方案,還有想推出去的法案跟各界意見,另外預算也會是未來很重要的工作,接下來就是要編列明年的預算,行政院初編的情形也會向新團隊說明。

 

卓榮泰則表示,陳建仁從2023年1月31日上任,到520就是475天,是很漫長但是很有成就的一段時間,為國家做出了很大的貢獻,為此表達非常大的尊敬。並提到,今早院會剛通過詐欺犯罪危害防制條例草案,對很人民很需要,針對關鍵產業平台課予防詐責任並增加罰則,對人民來說就是一個需要而且安心的措施。

 

卓榮泰說,403大地震,陳建仁非常明快,效率且精準對地方提出了必要的協助,給予復原重建方案285.5億元。他認為,這跟防詐的草案,在未來都必須按照目前建立基礎上持續做下去。

 

卓榮泰說,520對團隊來講,當然是一個總統就職、人民高興的日子,但他覺得還有一件事情人民覺得更重要,就是519口罩拿掉,比甚麼都高興,代表在過去蔡總統帶領團隊努力下,為防疫、疫後經濟復甦跟社會安定做了很多貢獻。當人民把口罩拿掉,就是把陳建仁記在心上的時候。

 

卓榮泰說,執政是一條不可停止的路,國家的進步也是,未來新的團隊會在建立基礎上持續往前走,會提出讓人民安心的政策,得到人民信賴、促進國家繁榮,相信會很辛苦但也會盡力維持。他也強調,當民主投票選擇讓我們繼續執政,只能用行動向人民證明一切。

影/彭金隆:金管會不是要整治誰 是希望金融市場安定影/四位總統任內股市起伏 謝金河:看好台灣未來經濟和碩股東會 童子賢:AI才剛剛開始中信金股東會/通過配發現金股利1.8元 總座:今年有機會賺贏去年影/蔡宏圖:盼國泰金今年努力維持高獲利回饋股東
討論區