簡慧珍 / 報導
2024/ 05/ 02 19:13

鼻塞多年竟是鼻竇「乳突瘤」幸未癌化 醫:鼻塞兩周就該檢查

長期鼻塞未必是鼻竇炎,彰化縣54歲黃姓男子右鼻腔不通暢多年,稍加用力呼吸就好一點,因此從未在意,直到一個月前感冒,右鼻腔幾乎塞住又常流血,晚上只好坐著睡,檢查發現右鼻腔的鼻竇被塞滿類似瘜肉的組織,手術取出的乳突瘤比鼻子還長。

 

黃姓病人今回診,自稱手術麻醉醒來,久違的呼吸順暢感舒服極了,因為過去以為罹患鼻竇炎且還有左鼻腔可呼吸,但一個月前感冒後右鼻腔的鼻塞更嚴重又常流血,他用衛生紙塞住才能工作,相當痛苦。

 

黃姓病人到某醫院被確診右鼻腔長鼻瘜肉,排定兩周後手術取出,縣議員黃千宴見他只剩左鼻腔呼吸,面容憔悴沒精神,勸他不要再等,介紹到衛福部彰化醫院檢查和手術。

 

衛福部彰化醫院看診耳鼻喉科主任許嘉方說,電腦斷層顯示黃姓病人的右鼻腔很像被常見的鼻瘜肉塞住鼻竇,但一直流血,不同於鼻瘜肉流血不多,而且單側阻塞,類似鼻腔鼻竇乳突瘤的常見病徵,經病理冷凍切片確診為乳突瘤,即以內視鏡微創手術取出10公分長的乳突瘤,幸好是良性。

 

許嘉方說,鼻腔鼻竇乳突瘤和鼻瘜肉外觀很相似,但有5%至12%會轉變為惡性腫瘤,且復發可能性很高,目前長出鼻竇乳突瘤原因不明,症狀包括造單側鼻塞、流鼻血,也可能鼻蓄膿、臉部脹痛、頭痛;很多人認為台灣氣候潮濕,過敏、鼻塞、鼻竇炎很正常,但鼻塞若超過2周,還是要就醫詳查。

百歲人瑞王振絜洗腎依舊維持健康 醫師肯定他的三項養生秘訣新冠疫情預估8、9月高峰 陳其邁呼籲民眾盡速施打疫苗影/醫院人力荒「過午不開刀」 邱泰源:確實了解原因罕病治療救命1針4900萬元!健保給付創下年齡最小案例基隆推特需牙科醫療計畫嘉惠身障或罕病 不用奔波雙北
討論區