林宛諭 / 報導
2024/ 03/ 27 13:33

影/腰背「孔水泥」僵硬多年 原來這層筋膜作怪 中醫浮針解決卡卡毛病

彰化縣一名患者因骨折手術後常覺得動作卡卡,另一名患者則是腰部僵硬,前彎後仰都會酸痛,員榮醫療體系員生院區中醫師吳晉廷進行浮針治療,做完3次幾乎完全改善長期以來的困擾,吳晉廷說,浮針治療是將疏鬆結締組織鬆開,可以改善筋膜層緊繃、血流不順,讓患者擺脫長期僵硬酸痛等問題。

 

56歲女患者多年前因跌倒左臂骨折,醫師置放鈦合金板固定,雖然手部可活動,但常覺得「卡卡的」,深受動作僵硬困擾,吳晉廷為她進行第一次浮針治療,前臂緊繃僵硬感就減少約9成,之後再接受2次浮針治療即痊癒,現在幾乎無緊繃感,手臂、手腕動作也靈活許多。

 

還有一名65歲患者,多年前因腰部椎間盤壓迫手術,術後腳麻雖改善,腰部卻常感僵硬,患者說背部像「孔水泥」緊繃僵硬,前彎後仰都會酸痛,吳醫師做完浮針療法當下,患者說,腰部緊繃的地方像吹進一股涼風,很舒服,困擾多年的緊繃感僅接受一次浮針治療便改善許多,腰部做屈伸動作時,卡卡頓頓的感覺大幅下降,再回診兩次,腰部緊繃感幾乎全都改善。

 

吳晉廷說,浮針療法是用針水平推進到皮膚下、肌肉之上,稱作疏鬆結締組織,之後將針左右微微擺動,把疏鬆結締組織拉鬆。疏鬆結締組織俗稱筋膜層,就是像雞皮扒開後雞肉上有一層白色的膜即是,浮針在治療時做掃散動作,結締組織就會被鬆開,肌肉裡原本無法代謝的廢物、毒素,就會排出。

 

有些患者因長期緊張,肌肉緊繃,層筋膜層太緊繃,將肌肉卡住,血流不順,因血流量不夠所造成的肌肉營養不足等狀況,在拉鬆筋膜層後,這些狀況都能改善。

 

吳晉廷說,針打進去後做掃散時,會在下針的位置與患者做對抗動作,請患者肌肉用力,讓筋膜先繃緊,大概5秒後放鬆,借助放鬆瞬間的衝力,讓血液沖過去,把沉積在身體裡面的酸痛物質給衝出,幫助代謝。

 

吳晉廷說,浮針醫學雖5年前才引進台灣,但早在24年前由大陸中醫界發展出來,創立了「患肌」、「再灌注活動」等理論,使浮針療法這種皮下淺刺,療效往往立竿見影,可治療包括頸椎疾患、坐骨神經痛、腰肌勞損及扭挫傷疼痛、膝關節炎、足底筋膜炎、腦中風肢體軟癱、肩周炎(五十肩)、網球肘、慢性頭痛等,由於經常一次就能有明顯改善,對於忙碌的現代人是可以嚐試的中醫療法。

高雄民生醫院「開錯刀」烏龍 竟是主治醫師做了這件事低血壓住院卻被開胸引流...高雄民生醫院離譜開錯刀 5人遭處分以為左眼跳財有好事發生...竟是罹罕見「眼瞼痙攣症」男子爬樓梯喘不過氣 原來是心臟二尖瓣腱索斷裂癌症化療後痛苦不堪想放棄 轉介中醫調整撐過療程
討論區