黃寅 / 報導
2024/ 03/ 27 11:37

皮膚出現紅疹且肌肉無力 醫:小心罹患皮肌炎合併惡性腫瘤

一名60歲婦人兩年前因罹患乳癌第1期右乳切除,1年後臉、前胸、上背及手關節處突然莫名出現紅疹,全身無力且生活無法自理,需要由家人協助洗澡穿衣。就醫時一度以為是藥物疹,但停用乳癌用藥後仍未好轉,經血液、切片及肌電圖檢查後,才發現原來是乳癌引起了皮肌炎,癌細胞更擴散至肝臟、淋巴,所幸後來配合治療將腫瘤控制良好,紅疹才消失。

 

烏日林新醫院血液腫瘤科醫師林增熙說,皮肌炎平均好發年齡約40~50歲,發生率約為10萬分之一,依病情進展會出現不同的症狀。像是皮膚出現紅疹、有漸進式且對稱性近端肌肉無力或疼痛的症狀,合併不明原因或自體免疫引起發炎性肌肉病變,甚至也有人會有呼吸不順、吞嚥困難等症狀,一般人對此症相當陌生。 

 

在台灣罹患皮肌炎的人數雖然不多,但是皮肌炎合併惡性腫瘤的比例高達15%~30%,比一般人具有較高的罹癌率,且罹患皮肌炎的時機點多在診斷癌症前一、兩年或有復發、轉移的情形。

 

患有皮肌炎的男性病人常會合併鼻咽癌,女性則易有乳癌疾患。其中,患有皮肌炎的乳癌患者中,約7成屬於侵犯性或晚期,更需要保持警覺。建議有皮肌炎的患者,平常應定期做全身癌症篩檢,早期發現、早期治療,方能提高治癒機會。   

 

林增熙說,對於皮肌炎與癌症的關聯,詳細原因不明,推論可能是身體對癌細胞產生免疫反應造成。目前尚未有標準治療藥物,治療目標以減緩疾病發展速度,預防肌肉萎縮、關節攣縮為主,除了免疫調節藥物以外,癌症病人一定要妥善控制腫瘤對病情才會改善。

 

他說,皮肌炎除了觀察是否有典型的皮膚症狀,如上眼皮、脖子、手指關節處莫名出現紅疹,還可從四肢近心的肌肉群對稱無力、肌電圖是否異常、肌肉酵素是否上升,做皮膚切片觀察有無發炎性病變來判別。

 

有時會出現不典型症狀如吞嚥困難、發燒的情形,嚴重會侵犯到肺部造成肺部纖維化及心臟等器官。若有自體免疫疾病相關問題,烏日林新醫院今年開有「過敏免疫風濕科門診」,可直接尋求專業醫師的協助與治療。

高雄民生醫院「開錯刀」烏龍 竟是主治醫師做了這件事低血壓住院卻被開胸引流...高雄民生醫院離譜開錯刀 5人遭處分以為左眼跳財有好事發生...竟是罹罕見「眼瞼痙攣症」男子爬樓梯喘不過氣 原來是心臟二尖瓣腱索斷裂癌症化療後痛苦不堪想放棄 轉介中醫調整撐過療程
討論區