王勇超 / 報導
2024/ 03/ 02 18:20

3萬4414公斤含蘇丹紅辣椒粉產品流向7縣市 高雄同家族3業者遭搜索

高市衛生局會同食藥署主動抽驗已輸台的中國辣椒粉,發現高雄市同家族的「海順國際食品有限公司」、「津棧國際貿易有限公司」、「佳廣國際貿易有限公司」3公司,製售的辣椒粉其中8批驗出蘇丹紅,經查原料都來自津棧、佳廣輸入的中國大陸「KAVIN SHIPPING LTD」辣椒粉,高市衛生局已將全案移送法辦。

 

衛生局說,昨天配合台灣高雄地方檢察署指揮,會同食品藥物管理署南區管理中心及內政部警政署保安警察第七總隊,在海順、津棧、佳廣3家公司查獲驗出蘇丹紅的辣椒粉庫存品共3萬2739公斤;海順公司是製造業,津棧、佳廣是貿易商,3公司是同家族,其中津棧、佳廣2家公司實際營業地址相同。

 

衛生局表示,經比對帳冊追查驗出蘇丹紅的辣椒粉流向,發現3家公司的違規產品共有3萬4414公斤,流向新北市、桃園市、臺中市、彰化縣、雲林縣、臺南市、高雄市,已通知各縣市衛生主管機關監督下架。

 

衛生局說,蘇丹紅色素非我國准用的著色劑,不得使用於食品中,全案違反食品安全衛生管理法第15條第1項第10款添加未經中央主管機關許可之添加物,依同法第44條規定可處新臺幣6萬元以上2億元以下罰鍰,再依同法第49條規定依其情節最高可處7年以下有期徒刑及併科新臺幣1億元以下罰金。

 

衛生局呼籲食品業者,務必遵守法令規定,衛生局將持續加強稽查,倘查有違法,必定嚴懲不法業者,以維護民眾食的安全。

秒回少女時代盧秀燕領基女傑出校友 女儀聯隊獲滿堂采影/藍綠大老蕭萬長、張俊雄母校嘉中百年慶相見歡影/提前布局 金湖鎮代主席蔡乃靖宣布角逐下屆鎮長高捷岡山路竹延伸線RK1預計5月初勘 為平民怨將加裝隔音牆歸來慈天宮媽祖遶境 特別停留創世植物人與其家屬躦轎底
討論區