鄭國樑 / 報導
2024/ 02/ 16 12:56

愛滋新增率下降 部桃醫師:注意這兩種性病

西洋情人節過後緊接著新春開工、開學,衛福部桃園醫院表示,有些年輕朋友在歡愉之後,擔心自己感染性病,桃園醫院感染科與精神科合作推動身心共照一條龍服務,讓民眾除了關心身體健康,如果同時有焦慮、失眠等困擾,可以同時獲得心理諮詢及藥物治療。

 

部桃精神科醫師蘇柏文指出,有些人在使用某些成癮物質催化下,很可能發生沒用保險套的未保護性行為,藉由特定精神科門診除了可以提供成癮治療,如果醫師評估有較高的感染風險,還可提供性病篩檢及愛滋病毒暴露前預防性投藥 (PrEP)門診諮詢,減少民眾就醫等候的時間。

 

蘇柏文分享身心共照門診開辦以來,確實有些民眾在感染科就醫時,提及自己同時有憂鬱、焦慮、恐慌、失眠等困擾,或過度使用成癮物質,經由感染科醫師轉介至身心共照門診,探索焦躁情緒或物質使用的根源,搭配藥物治療改善焦慮失眠等症狀,讓民眾同一時段看完兩科,省去頻繁請假就醫的時間。  

 

蘇柏文說,國內愛滋近幾年感染新增人數逐年下降,這有賴疾病管制署推廣暴露前預防性投藥 (PrEP),以及當代愛滋有良好的治療藥物達到U=U,就是持續六個月以上測不到病毒量等於不具傳染力,2023年全國愛滋新增人數為944人,較2022年下降11.7%,桃園市2023年新增114人,較2022年下降1.7%。

 

蘇柏文提醒,雖然愛滋感染新增人數下降,但梅毒與淋病新增通報人數卻增加,這可能與約會軟體盛行,還有民眾對其他性病意識相對薄弱有關,輕忽使用保險套還是重要的保護措施,才能降低各類性病感染的風險。建議青少年的性健康教育也是相關單位與家長需要正視的,不要避諱討論性病預防的資訊,認識性傳染病相關病徵與傳播,定期接受愛滋篩檢,如果有性病感染風險,除了愛滋病毒暴露前預防性投藥,也可以考慮接種HPV疫苗、B肝疫苗、猴痘疫苗。

 

蘇柏文提醒民眾如果想更多認識PrEP,可加入桃園醫院暴露前預防性投藥Line群組「@tygh_prep」諮詢。

影/泌尿科新武器「可彎吸石鞘」能助腎結石一次清乾淨後腦腫塊、禿髮竟是癌未?他嚇到戒菸抗癌再現濃密黑髮186斷食竟酮酸中毒險喪命 醫指這一類人不能激烈斷食高雄民生醫院「開錯刀」烏龍 竟是主治醫師做了這件事低血壓住院卻被開胸引流...高雄民生醫院離譜開錯刀 5人遭處分
討論區