陳雅玲 / 報導
2023/ 12/ 01 13:01

全台最大馬鈴薯產地在雲林 學生自種、唱跳要讓馬鈴薯成名

雲林縣斗南鎮文安國小位於國內主要馬鈴薯產區內,為讓小朋友體驗種植歷程,學校突發奇想,發起「馬鈴薯成名之路」活動,由家長無償提供土地給學生種植馬鈴薯,並由師生共同策畫一連串的馬鈴薯行銷活動,藉此擾動社區,拉近學校與社區情感。

 

斗南鎮是全國最大馬鈴薯產地,文安國小不少學生家長種植馬鈴薯維生,但孩子們對餐桌上的馬鈴薯卻一無所知,文安國小去年發起「馬鈴薯成名之路」,帶領全校師生親自種植、管理、採收馬鈴薯田。

 

「馬鈴薯成名之路」邁入第二屆,今年家長會長陳彥宇無償提供學校0.15公頃土地,252名學生今天在田裡種下馬鈴薯,大跳改編的馬鈴薯之歌及祈福文「希望馬鈴薯快快長大」。

 

文安國小教導主任陳巧珣表示,學生他們生在這塊土地,周遭就是馬鈴薯最大產地,透過「馬鈴薯成名之路」食農教育活動,讓孩子體驗家長種植的歷程,感受這塊土地的生命力,也能讓他們了解自己最愛吃的馬鈴薯從何而來。

 

馬鈴薯種下後,低年級學生將負責觀察生長紀錄、中年級學生負責施肥照料、高年級學生將策畫收成後的行銷活動,全校將一起動員製作馬鈴薯料理義賣。

 

校長曾智豐表示,馬鈴薯種下後,12月28日將有馬鈴薯嘉年華遊街活動,宣告文安學區馬鈴薯的來臨,校內將有馬鈴薯文創活動,明年3月迎接馬鈴薯採收季,將在校慶活動義賣創意馬鈴薯料理,一直到明年母親節,馬鈴薯相關活動不停歇,讓孩子對家鄉的馬鈴薯能建立深厚的情感。

影/弘光學生奪世界頂級廚藝賽特金 王宥翔:盡全力做一件事影/台南育仁幼兒園師生義賣自種蔬菜支持家扶弱勢學童寒假結束開學啦!嘉縣警方路口護童 警比生多如特勤影/學校近軍營成禁航區 基隆商工微型無人機改飛室內突破困境影/聯合盃作文大賽 侯友宜:人生沒有輸贏 只有高度
討論區