游明煌 / 報導
2023/ 11/ 13 08:38

基隆立委3腳督無黨突圍藍綠 爭國道通勤、基捷關鍵票倉

基隆立委選舉呈現3名新生代現、前任議員對決,國民黨林沛祥擁政二代豐沛人脈,整合泛藍勢力;民進黨因原參選人張秉鈞涉貪被收押,議員鄭文婷臨危受命上場,急起直追;無黨籍前議員王醒之主打「反四接填海造陸」,以生態環保議題要打破藍綠,交通議題成3強交鋒主戰場,爭國道通勤、基隆捷運關鍵票倉。

 

林沛祥父親為前省議員、前市長林水木,母親是前立委徐少萍,家族勢力深耕地方,林沛祥是留美博士,接棒從政首任議員就拚上副議長。基隆市長謝國樑協助整合泛藍勢力,想挾市長勝選氣勢,助藍營再下一城。

 

民進黨現任立委蔡適應2020年拿下10萬票,去年轉戰市長僅得7萬票,市長敗選後,蔡出乎意料放棄立委連任,新生代搶接班。民調第一的張秉鈞涉貪案衝擊基本盤,湧言會鄭文婷結合「信賴台灣」活動深入各區,前市長林右昌幫忙固票,鄭主打公益律師形象,鎖定婦幼、重大建設議題,猛打「施政倒退牌」,要喚回消失的3萬票支持者,重回林右昌時代榮光。

 

守護外木山行動召集人王醒之的父親是民進黨已故大老王拓,但王醒之走自己的路,以無黨籍身分從事環保社運多年,2018年曾當選1屆議員,今年挑戰立委,要打非傳統戰法,讓「藍綠政治」走向「議題政治」。

 

林右昌執政8年後被謝國樑翻轉,地方觀察基本盤重回昔日藍綠六四比,中間選民成關鍵,基隆每天近10萬名通勤族成兵家必爭票倉。

 

近日國道客運班次不足,甚至福和9026路線經營權被終止,改由其他業者支援,通勤族憂心,通勤問題3人數度交鋒。

 

鄭文婷說,她多次與客運業者協調增班次,批林沛祥父親前市長林水木時期濫發建照,規避公共設施空間,造就交通亂象。

 

林沛祥反擊,他長期關注通勤族需求,早協調過增班,不像鄭臨時搏聲量,並對父親被扯入選戰批鄭政治化。

 

王醒之指出,通勤須從根本解決,主管機關應整合各業者資源,組成人力互相支援的客運大聯盟。

 

攸關基隆未來發展的基隆捷運,林沛祥說,基捷是解決交通困境的解方,但財務不能過於樂觀;鄭文婷說,基捷路網完成後能引領北北基城市發展;王醒之憂心,未來可能承擔龐大債務。

影/馬紹爾議長訪立院 江啟臣盼在印太安全和平上合作影/國民黨團提復議 黃國昌盼逐案討論表達立場影/民進黨宮鬥延燒在野黨? 傅崐萁:相信柯文哲清白影/監督施政聯盟批環境部 SRF研商會獨漏環團影/藍提罷免連署附身分證 柯建銘:讓人無法罷免
討論區