黃寅 / 報導
2023/ 01/ 04 09:41

75歲翁膝蓋退化無力走 水冷式高頻熱凝療法助他緩解痛

1名75歲男性雙膝庝痛需使用輪椅,大腿肌肉日漸消瘦,心情盪至谷底。醫師檢查發現,患者膝蓋屬最嚴重的第4級退化,並因有心血管疾病且擔心一般手術風險。評估後經使用「水冷式高頻熱凝療法」治療,一周後膝蓋疼痛減少大半,可以拐杖步行至廁所,並配合復健強化大腿肌群,病情往好的方向走。

 

長安醫院復健科及疼痛科雙證照醫師吳書毅說,退化性關節炎按X光影像,以關節間隙(軟骨)減少的程度及骨刺形成的程度,可以分為第0至4級,這名患者因關節間隙消失、硬骨磨損變形、軟骨幾乎磨損殆盡,屬於最嚴重的第4級,平日膝蓋十分疼痛,導致無力行走。

 

他說,一般膝關節退化如果不嚴重(第0-1級),可以透過復健或玻尿酸注射獲得緩解;稍微嚴重(第1-2級或部分第3級),可以考慮葡萄糖增生療法注射或高濃度血小板(PRP)注射;如果是嚴重膝關節退化(第3-4級)造成的疼痛,則可以關節置換或用「水冷式高頻熱凝療法」對燒灼關節神經以緩解疼痛。

 

他說,水冷式高頻熱凝療法經美國FDA認證,可以做為膝關節疼痛的治療方式。原理是利用X光或超音波的引導,以治療用針燒灼傳遞疼痛的膝關節神經,並利用水來做溫控,進而增加療效。療法最大的優點在於微創、免住院,僅有3至4處針孔大小的傷口,術後恢復快速。

 

吳書毅說,在正式治療前,會先以局部麻醉藥物注射膝關節神經,相當於燒灼前先進行短暫可逆的模擬治療,評估病患是否適合,若有良好的模擬治療效果,則可以進一步增加「水冷式高頻熱凝療法」的成功機率。他說,無論是進行何種膝關節退化治療,都需要搭配大腿股四頭肌肌群強化以鞏固治療效果。

電腦盯太久肩頸僵硬?五個椅子伸展動作隨時做!只是伸展拉筋卻做到掛復健科?五大常見運動隱藏受傷風險!十分鐘活絡全身肌筋膜!睡前躺床必做的伸展拉筋影/國內最新研究:染疫後自體免疫疾病風險增3倍糖尿病作祟令右手周邊神經病變 五旬男吃飯常掉筷子慘被妻碎念
討論區