徐如宜 / 報導
2022/ 09/ 21 16:34

《冥遊記-帝王之宴》衛武營演出 武則天遊冥府赴家宴

唐美雲歌仔戲團25周年大戲《冥遊記-帝王之宴》,國家文藝獎得主唐美雲首次擔綱「女主角」,飾演傳奇女皇武則天,國光劇團當家老生唐文華也首次以「全台語」演出,飾演唐太宗李世民。編劇陳健星從《敦煌變文集》汲取靈感,大膽虛構女皇到冥府赴權謀算計的「家宴」。9月24、25日在衛武營歌劇院演出。

 

衛武營藝術總監簡文彬表示,衛武營作為藝術匯集的平台,也肩負文化傳承的責任。歌仔戲是台灣本土的傳統戲曲,也是台灣常民文化的代表,從劇情突破、設計創新到跨界演出,在在顯示歌仔戲文化的與時俱進。衛武營2021年開始展開與唐美雲歌仔戲團三年合作計畫,為觀眾獻上《光華之君》,2022年的《冥遊記-帝王之宴》,由唐美雲、唐文華兩大天王跨界攜手,再創歌仔戲新時代。

 

《冥遊記-帝王之宴》故事,敘述女皇武曌晚年夢遊冥府,被迫面對李氏家族成員質問為何奪權篡位,威逼利誘要她還政李唐,意外掀起皇室家族的驚濤駭浪。身兼媳婦、妻子以及母親角色的武曌,為奪回主導權,內心的煎熬與不甘映射出千古女性真實的處境。

 

編劇陳健星為歌仔戲當家「小生」唐美雲,量身打造晚年武則天的「老旦」角色,並請國光劇團首席文武老生唐文華出演李世民,首次挑戰「全台語口白」與「歌仔調」,也為歌仔戲曲調當中加入京劇元素。

 

《冥遊記-帝王之宴》,不僅讓京劇、歌仔戲天王同台演出,劇中演員陣容堅強,有「永遠的娘子」許秀年、「人間國寶」小咪等。製作團隊包含傳藝金曲獎「最佳導演」戴君芳、傳藝金曲獎「最佳編劇」陳健星,以及服裝設計林詩昌、舞台設計王世信,音樂設計邀請灣聲樂團音樂總監李哲藝。9月25日場次將開設視障觀眾口述影像席次,並於演前提供觸覺導聆服務。節目詳情可至網頁https://reurl.cc/QbNeVb查詢。

哈士奇凌晨在街頭遊走 不怕警員「盤查」直接玩了起來朱銘11個「紳士」重回國門廣場 明起展出1年民眾搶先看影/菜鴨找到「鴨生」新樂趣 叼飼料餵魚超逗趣影/超萌波波草襲捲南投 還有兒童花樂園超好拍七股大潮溝種電藍綠怒轟 是否撤案市府一周內決定
討論區