許玉娟 / 報導
2021/ 11/ 25 10:58

致力創造友善學習環境 高淑真榮獲校長領導卓越獎

「用愛與榜樣,用生命影響生命的歷程」是新北市集美國小校長高淑真的教育座右銘。她認為,在學校裡,每一位孩子都像天上的北極星發光發亮,沉浸在有效學習之中;因此致力於創新研發、充分發揮專業領導力,今年榮獲校長領導卓越獎肯定。

 

高淑真說,集美國小致力打造友善的環境,有感動力的學習場域,因為唯有創造友善、安全與舒服的環境,才能為孩子帶來更多創意與想法。再以同樣的方式回饋到老師身上並給予鼓勵,更能激發老師們的教育能量;當老師的愛心與教育專業被彰顯,孩子們的學習權自然而然地被突顯、被保障。

 

一個人可以走得很快,一群人才能走得遠。高淑真表示,老師是教育的基石,沒有最好只有更好,須持續教師專業精進,發揮團隊合作的力量。她總是試著用積極包容與溫暖鼓勵,讓每一個孩子都能在低壓力的環境中擁抱學習。與高淑真共事的老師、在校的學生,都不約而同地稱讚她「重視每一位孩子」、「就像個溫暖的媽媽一樣」。

 

此外,身為邵族唯一的校長,高淑真更積極推動族語教學,並身兼新北市原住民教育輔導團召集人,帶領團員研發族語教學百寶箱;透過別開生面的遊戲教學法,以及早期在丹鳳國小推行的「都會型沈浸式族語幼兒園」,輔導原民小朋友、幼兒對學習族語產生濃厚興趣,甚至影響家長一起重視族語,「讓孩子認識文化、自己尋根,這就是教育最重要的目的之一。」

 

高淑真難忘有一年教師節的卡片,孩子寫著「原來原住民也可以當校長喔,那我長大也要當校長」。她在兒童朝會穿著原民服裝,跟孩子介紹自己的家鄉跟邵族,在那之後,孩子遠遠在校園中遇到她會很自信的大聲說,「校長,我也是原住民!」這時她發現,自己的存在對孩子來說,就是一種典範,就是一種安全感。

翻肚裝可愛兼討拍 淡商校犬「巧克力」奪新北人氣冠軍段考和複習卷太雷同要重考 基市府:校方進行懲處影/高市國中生英文單字競賽PK 最終以冷僻單字定勝負避抗藥性 中正大學團隊研發物理穿透敷料抗超級細菌小朋友體驗稻穀收割 開心吃割稻飯
討論區