黃寅 / 報導
2021/ 10/ 20 19:31

婦人每年必做大腸鏡檢查 慶幸早發現腫瘤並切除

一名63歲婦人大腸鏡檢查發現,大腸有一個6公分大的腫瘤,雖切片顯示尚未有侵襲性癌,但仍選擇接受內視鏡黏膜下腫瘤切除手術,術後6小時即可開始進食,且復原良好。由於是無創手術,身體外表沒有任何傷口,術後3個月追蹤大腸鏡,體內傷口復原良好且切片亦顯示無任何殘餘或復發的腫瘤細胞。

 

患者高興的說,自己每年都會做政府提供的糞便潛血篩檢,一年前開始發覺排便量少、味道較臭,好險藉由每年固定篩檢,才能盡早治療,目前排便狀況改善許多,也更注重蔬果、水分的攝取,她也說「能夠早期發現,早期治療,真的好幸運」。

 

中國醫藥大學附設醫院內科部消化系醫師張安迪說,過往對於大腸內較大的腫瘤,只能選擇外科結腸切除手術,但隨著內視鏡技術的進步,針對一些較大型的癌前或早期癌腫瘤,可以在無須開腹的情況下,利用內視鏡黏膜下腫瘤切除手術將腫瘤完整切除並保留器官。

 

他說,與傳統手術相比,內視鏡黏膜下腫瘤切除手術無體外傷口、術後恢復快,以及能提升長期生活品質,且對於早期癌的治療與手術可達到一樣的效果。

30秒運動示範/寒流來襲也不怕!3動作告別手腳冰冷老翁雙手抖不停 彰濱秀傳無切口手術後終於可夾菜入口山林解禁上山最怕蜂螫 遇過敏性休克兩招保命腳趾連斷10次 玻璃娃娃愛上音樂 再痛也要拉琴給眾人聽天冷關節痛可能是它作祟 醫師教你一招馬上止痛
討論區